공포의 천사 에드거 월리스 미스터리 걸작선 4
에드거 월리스 지음, 양원정 옮김 / 양파(도서출판) / 2019년 8월

빚에 허덕이는 가난한 여인 '리디아 베일'에게, 변호사라는 한 남자가 찾아 온다.

젊고 잘생긴 그는 자신의 이름이 '잭 글로버'이며 갑부인 친구와 혼인해 달라는 부탁을

하러 왔다고 한다. 미처 무엇을 생각해볼 겨를도 없이 리디아는 갑부 '제임스 메레디스'의

부인이 되었는데 신혼 하루 만에 남편이 죽고 만다. 공개된 유서에는 막대한 재산 모두를

('진 브리거랜드'가 아닌) 부인에게 넘긴다고 쓰여 있었다.

죽은 남편의 전 약혼녀 '진 브리거랜드'는 아버지와 함께 메레디스의 재산을 가로채기 위한

음모를 꾸미고 있었다. 진은 마성의 천사였다. 사람들은 그녀의 말이라면 믿을 수밖에

없었고, 그녀 또한 자신의 말을 믿게 만드는 뛰어난 외모와 매력을 가지고 있었다.

천사의 탈을 쓴 악랄한 그녀는 사이코패스의 기질을 가지고 뛰어난 두뇌를 '풀가동'해보지만

번번이 변호사 '잭'과 그가 고용한 늙은 보디가드 '재그스'에게 막혀 버리는데...

그럼에도 불구하고 리디아의 목숨은 매번 위험하다. 과연, 잭은 그녀와 절친이 남긴 유서를

지킬 수 있을 것인가! 엄청난 재산의 주인이 되는 것은 누구일까.

악녀의 음모가 결말을 향해 갈수록 대담하고 어처구니없을 만큼 교활한데 비해

항상 목숨을 위협받는 리디아는 남을 잘 믿고 쉽게 마음을 열어놓는 성격이다.

하지만 진의 마성에 걸려, 잭의 충고에도 끝까지 의심하기를 거부한다.

확실한 증거는 아직까지 없었기 때문이다.

그 사이에서 잭과 재그스의 활약은 조심스럽고 은밀하게 진행되어 흥미진진하다.

끊임없는 음모와 비열한 악녀의 마수 속에서도, 신중하고 차분하게 구출해내는

장면이 나올 때마다 안도의 한숨이 함께 나왔다아아~

리디아~ 제발 잭의 합리적인 의심을 믿어주면 안 되겠니? ᄏᄏ

"이천년 동안 인간의 본성은 변하지 않았습니다. 살인 본능은 여전히 강하죠.

그렇지 않다면 전쟁은 있지도 않았을 겁니다. 냉혹한 살인을 한 번이라도

저지른 사람이 백 번을 저지르지 못할 이유가 없지요. 영국에서, 미국에서,

그리고 프랑스에서 매년 50건이 넘는 잔혹한 살인사건이 적발되고 있습니다.

그리고 그 두 배나 되는 수치가 적발되지 않은 채 일어나고 있고요. 게다가

범인이 대단한 미인이라면 범죄는 더 쉬워지겠지요."

- 성가신 재그스 _91

저자 에드거 윌리스는 <킹콩>의 원작자다. 오래된 영화지만 지금까지도 리메이크되고

있는 인기의 비결은 괴수와 미녀의 러브 스토리가 있기 때문이라고 생각한다.

이 소설에서는 다양한 러브 스토리(?)가 등장한다. 달콤하다기보다는 살벌하지만;;;

자신의 아름다움을 미끼로 하여 주저 없이 살인을 저지르고, 일말의 가책도 느끼지 못하는

사이코패스에 초점을 맞춰봤더니, 정직한 제목에 다시금 눈길이 갔다.

무리수인 줄 알면서도 브리거랜드 부녀가 밀어붙인 몇몇 허술한 범행 방법은 그 시대적으로는

있을 법하기도 해서 이해가 갔지만 리디아의 고구마가 결말까지도 답답했다.

흠, 사실 리디아는 착하다. 착하니까 남이 보여주는 진심을 그대로 믿어준 것이다.

다른 독자가 볼 때는 '보호 본능'으로 작용할지도?ㅎ

가볍게 읽기 좋은 소설이다.

확신했던 예상을 보기 좋게 빗나간 결말이 마음에 든다.