유튜브 구독자 100만 만들기 - 구독자 340만 보겸의 알짜 노하우
김보겸 지음 / 지식너머 / 2019년 7월

구독자 340만 보겸의 알짜 노하우​가 들어있는 책이 나왔다고 해서 잽싸게 읽었다.

물론 나는 유튜버를 할 생각은 없다. 그럼에도 불구하고 평소 책 읽는 것을 좋아하다 보니

책에 관련된 무언가를 도전해보는 상상은 여러 번 했더랬다. 아이디어는 진짜 좋은데ㅋ

유튜버에 관심이 없을래야 없을 수가 없었다. 그래서 항상 궁금함이 가시질 않았는데 ㅎㅎ

읽어보니 저자의 경험과 노하우, 핵심 팁이 많이 들어있었다. 주의해야할 사항도 의외로 많았다.

처음 방송 시작은 마이크도 없이 그저 '게임 대행'하는 모습을 인증하기 위해서 찍은 거라고 한다.

그다음에 마이크를  사고 (얼굴이 시커멓고 이상하게 보여서) 조명을 고민했다고 한다.

수익이 생긴 후, 투자한 장비는 어떤 것이 있는지도 상세히 모델명까지 나와있다.

하지만 초보자에게는 권하지 않는 고급 사양이니 참고만 하란다. 가격이 후덜덜하다;;

이제 막 시작하려는 유튜버에게는 유익한 정보와 경계해야 할 점이 함께 있어서

큰 도움이 분명했다. 잠시나마 장비에 대한 고민부터 했던 나는 뜨끔했지만.ㅋ

많은 의문이 풀렸지만 정확한 수치가 나와있지 않아서 아쉬웠다.

정확히는, 어떤 컨텐츠로 얼마의 수익을 올렸는지가 궁금했는데 말이다

광고 수익료라던가 부가적인 수입에 대한 저자의 구체적인 금액은 나와있지 않았다.

공개적으로 올리기엔 너무 많은 변수가 있고, 돈으로만 계산하기에는 불규칙적인 점이 많다.

이해는 간다. 궁금한 건 궁금한 거니까 혹시나 했지 말입니다.ㅋ

'유튜버 수익' 이렇게 네이버에 처넣으면 제일 먼저 나오는 게 '어마어마한 수익'이다.

얼마 전 4년 만에 40만 구독자가 생겼다는 한 유뷰버는 한 달에 약 3만 1,000달러가 넘는

수익을 얻고 있다며 자신의 계정을 공개했다. 한화로 약 3,400만 원이다.

'그럼 나도 4년 만에 40만 구독자를 모을 수 있을까?'

이런 고민을 하고 있다면 쉽지 않다는 답변을 가장 먼저 해주고 싶다.

그리고 구독자를 모은다고 해서 수익이 마구마구 올라가는 것도 아니다.

-원하는 수익을 얻는 유튜버는 많지 않다 _267

TV보다도 유튜브를 보는 시간이 훨씬 더 많다. 항상 새로운 무언가를 만날 수 있기 때문이다.

그래서 단어 하나만 검색해도 무수히 쏟아지는 영상에 시간 가는 줄 모르고 빠져들기 일쑤다.

뭔가를 하기 전에는 절대 클릭 금지일 정도로 중독성도 강하다. 응. 아니야 너만 그래ㅋ

그러는 사이 간혹 '이런 거면 나도 찍겠다.'라는 느낌의 콘텐츠를 만나곤 하는데

​주작 없는, 진정성이 보이면 괜히 응원하고 싶은 마음이 들고, 다른 영상도 더 보고 싶어진다.

저자도 이 부분을 강조한다. 구독자와의 공감 형성과 진정성 그리고 꾸준한 노력.

썸네일과 태그의 중요성, 위기 대처 방법, 무료 편집 프로그램, 심의 기준, 카피와 창조 팁,

공유 저작물, 성공하는 콘텐츠의 핵심 등 유튜버를 꿈꾸고 있다면 반드시 참고할만하다.

끝으로 책을 읽는 내내 저자의 '가조쿠'에 대한 사랑과 감사함을 느낄 수 있었다.

내가 보기엔 이것이 그의 가장 큰 힘이자 진짜 노하우인 것 같다.

유튜버의 진정한 세계를 보고 나니 각오 없이 쉽게 하는 것이 절대 아님을 알 수 있었다.

흔들림 없는 멘탈이 중요한 기본 중의 기본이라는 사실이 조금 씁쓸했다.

유튜버의 꿈이 있다면 저자의 노하우가 가득한 이 책을 먼저 읽어 보시길~