슬리피 할로우 - 워싱턴 어빙의 기이한 이야기 아르볼 N클래식
워싱턴 어빙 지음, 달상 그림, 천미나 옮김 / 아르볼 / 2019년 7월

클래식한 공포가 느껴지는 6개의 단편이 들어있었어요.​ 처음엔 동화책인가? 싶었는데

어린이를 위한 책이라기보다는 성인까지 모두 읽을 수 있는 내용이더라구요.

오래전부터 전해 내려오는 전설이나 민담 같이 기이한 스토리인데요,

가상의 인물도 있고, 욕심 많은 사람의 모습도 있고, 유령도 나왔어요.ㅎㅎ

작가 워싱턴 어빙은 19세기 미국 낭만주의 문학이 대표적인 소설가라고 합니다.

그의 소설은 이 책이 처음이었는데, 표지에 나온 호박 머리를 든 기사의 모습이 낯설지가 않네요.

원문에는 그림이 없었는데 이 책에는 일러스트를 추가했다고 해요.

단두대 앞에서 비를 맞고 있던 여인의 이야기를 가장 무섭고 재밌게 봤는데,

일러스트까지 잘 어울려서 마음에 쏙 들었어요. 기묘하고도 독특한 느낌~ 개좋아!

프랑스 혁명으로 대학살이 일어난 날 밤 이야기입니다.

가난한 청년 '볼프강'은 거센 폭풍우의 비바람을 뚫고 집으로 향하고 있었어요.

문득 자신이 단두대 앞을 지나가고 있다는 사실을 깨닫고 두려움을 느끼던 그때,

번개가 번쩍이자, 단두대 옆에 검은 드레스를 입은 여인이 움츠리고 있다는 사실을 알게 됩니다.

평민 같지 않은 그녀의 엄숙함에 비해, 홀로 남겨진 처지를 생각하니 안쓰러워졌어요.

그래서 자신의 집으로 데려갑니다.

'이제 아는 이도 없고, 자신의 집은 무덤일 뿐'이라고 말하는 여인의 안타까운 사정에

기꺼이 오늘 밤 자신의 방을 양보하고 다른 곳에서 잠을 청하려 하지만, 왠지 떠나기가 아쉬워

대화를 하게 되는데요, 볼프강의 진솔한 마음과 열렬함에, 갈 곳을 잃은 여인은 감동했어요.

서로의 마음을 확인한 두 사람은 서로에게 전부가 되어주자고 약속을 합니다.

비밀을 간직한 채 말이죠. ㄷㄷ

무언가에 홀린 듯한 노신사의 이야기는 여기에서 끝이 났다.

호기심 많은 다른 신사가 물었다.

"그 이야기가 진정 사실이오?"

그러자 노신사가 대답했다.

"사실이다마다요. 믿을 만한 사람한테 들었거든. 그 독일인 학생이

나에게 직접 들려준 이야기요. 파리에 있는 정신 병원에서 그를 만났지."

- 독일인 학생의 모험 _46

그 외에 악마와 거래를 한 부부 이야기, 다른 사람을 도와주다가 시간을 뛰어넘은 남자,

목이 없는 남자, 죽은 신랑을 맞이한 신부 등 모두 재미있었습니다.

각각의 내용마다 개성 있는 일러스트가 나오니까 글로만 읽는 것보다 좋더라구요.

역시 더운 여름에는 무서운 이야기가 최고예요 ㅎㅎ