녹색도시
은기에 지음 / B&P Art&Culture / 2019년 4월
무서운 표지에 내용까지 충격적인 소설입니다.
식물이 인간을 먹고, 식물 또한 인간에게 먹히는 끔찍한 세상입니다.
이 녹색도시에서 살아남는 방법은 바로 식량을 얼마나 찾아내느냐가 관건이에요.
처음부터 살벌하게 살인하는 장면이 나오는데, 가장 사랑하는 사람도 예외가 아닙니다.
싸우다 상처를 입으면 곧바로 식물의 뿌리에 잠식 당하기 때문이에요.
서서히 식물화가 되어가는 과정 = 괴물이 되어가는 과정이기에 사람으로서 의식이 남아있을 때,
처리를 해야만 합니다. 살아남은 사람들 모두 이러한 고통과 아픔을 가지고 있습니다ㅠ
굶주림이라는 극한의 상황은 매우 잔인하며 충격적입니다. 이 부분은 호불호일듯한데
종말을 생각해서 그런지 나쁘지 않았습니다. <더 로드>라는 영화가 많이 생각났는데요,
서로가 서로를 믿지 못하고 '인간 농장'이라는 곳까지 생기며 살벌하기만 한 곳에서도
따스한 마음을 가지고 모여있는 사람들이 있었어요.
식물이 되어 곧 죽을 수 있는 상황에서조차 우연히 만난 아이를 보살피다가
자신의 목숨이 다 할 때조차 걱정하는 모습이 인상적이었어요.ㅠ
"기다려........ 내가 꼭 널 죽여줄 테야. 너도 나같이 만들어줄 테야."
사람과 식물의 경계를 넘어 식물과 가까워진 여자.
나에게 적대적인 감정을 쏟아내고 있지만, 별로 두렵지 않았다. 낯설지 않다.
느릿하게 움직이던 여잔 곧 책방 문 앞에서 멈춰 선다.
여자와의 거리는 한 뼘 정도. 결국 나에게 오는 것일까. 날 보면 바로 공격하겠지.
그럼 나도 저 여자처럼, 거리의 식물들처럼, 변하게 되는 걸까.
-원치 않은 생존방식 _77
왜 이런 세상이 오게 된 건지, 앞으로 사람들은 어떻게 살아남을지에 대한
확실한 답은 아직 모르겠네요. 가장 불쌍한 건 아이들이었어요.
힘이 없으면 먹히고, 자라나면서 싸우는 법을 먼저 배워야 하니까요.
작가의 상상력이 대단하다고 밖에는 설명이 안되는 소설이었습니다.
많이 무섭겠지만 영화화되면 더욱 재밌을 것 같아요. 기대하고 있으면 됩니깟!
사람 그리고 식물화가 되었으나 인간의 마음을 놓지 못하는 사람들의 처절한 생존기ㅠ