환상 이야기 - 금기웅 소설집
금기웅 지음 / 문학세계사 / 2019년 5월
기묘한 표지에 이끌려 미리 보기로 보다가 재밌어서 고른 책이다.
제목에서 느껴지는 SF 판타지 같은 이야기는 없다.
너무 기가 막힌 현실이라, 차라리 환상이길 바랐던 마음이 들어간 걸까.
하지만 7편을 모두 흥미롭게 읽었기에 간략하게 소개를 해 보고 싶다.
1. 즐거운 수목장
사슴농장 같은 생각으로 펼쳤으나, 전혀 다른 내용이 나왔다.
제목과 달리 즐거움이 과연 어디에 있는 걸까.
아이러니하게도 그 즐거움을 느끼는 대상이 참 씁쓸했다.
얼굴이 명태 거죽처럼 쪼글쪼글한 처사는 기이한 도인처럼 웃었다.
정수가 다시 올라올 것을 미리 다 알고 있기라도 하듯
너털웃음을 흘리며 반가워했다. 처사가 일부러 고모 유골을
습한 곳에 묻어놓고 정수를 기다린 것 같았다. _p29
2. 사슴 부적
북 카페 벽에는 특이한 그림이 걸려 있었다. 진우가 카페에 들어서자
벽에 뿔이 비대칭적으로 크고 턱이 이마보다 넓은 사슴 그림이 눈에 들어왔다. _p38
우리는 누구라도 잘 모르는 타인의 일에 얽히는 것을 좋아하지 않을 것이다.
주인공 역시 바라는 바가 아니었으나, 기묘한 북 카페의 여주인의 사연에 이끌려 버린다.
원하지 않았으나, 알고도 빠져버린 늪에서 그가 본 환상은 과연 무엇일까.
3. 손바닥의 말
4. 욕망의 입구
5. 유목민과 쇠망치고수
느끼기에 따라서 소름 돋는 내용이었음에도 불구하고 자꾸 웃음이 삐져나왔던 단편이다.
자신의 처지를 유목민에 비유한 남자와 새벽만 되면 쇠망치로 천장을 부수는 남자는
한 아파트에서 위아래층에 붙어산다. 아무리 신고를 해도 해결의 기미가 없는 현실 속에서
또다시 유목민처럼 떠나려 하는 그의 길은, 결코 살아서는 갈 수 없는 것은 아닐는지...
새벽 두시 반이다. 아래층 사내가 또 천장을 두드린다.
지금까지 모두 서른 번이 넘는다. 잠시 쉬었다가 다시 쇠망치로 천장을 두드린다.
새벽 세시 반이다. 참아보자고 하지만, 화가 난다. 신고한다.
왜, 오밤중에 자기 집 천장을 두드리나요? 무슨 공사하나?
한 번 내려가서 확인해 보세요.
한밤중에 공사도 안 하면서 왜 천장을 두드린다고 하지?
이해 안 가네. _p135
6. 시와 혈서
7. 환상 이야기
등장하는 인물들 중에 소외받는 사람들이 많았다.
그들에게는 현실이 마치 환상처럼 잡으려 해도 잡히지 않는 미래였을까.
현실적인 인생과 삶을 다루고 있음에도 환각 같은 묘한 맛을 곁들인 소설이었다.
가독성 좋고 술술 넘어간다.