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몸이 되살아나는 장 습관 - 대장암 최고 권위자가 전하는 한국인 장 건강의 모든 것
김남규 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 6월
평점 :
옆집 할머니께서 종종 놀러 오시는데, 우유를 못 드신다고 해서 신기했었다.
그러다 가끔 우리 집 화장실을 이용하실 때면 악취가 정말 심해서 궁금했는데
아주 오래전, 사고로 인해서 장을 잘라내셨다고 한다.
자세히는 더 듣지 못했지만 가끔 이것저것 못 드신다는 얘기를 전해 들으면서
장에 대해 궁금증이 생겼었는데 이 책을 읽어보니, 장을 잘라서가 아닌듯하다.
유익균과 유해균이 존재하는데, 아무래도 유해균 쪽에 확률이 높아 보였다.
의학지식에 관심이 많아서 EBS 명의는 다시 보기를 챙겨보는데
마침 대장암에서 손꼽히는 김남규 교수님의 책이 나왔고 이렇게 읽게 되어 기뻤다.
너무 어렵지 않을까 걱정도 했는데, 전문 용어(?)나 못 들어본 명칭들이 있긴 하지만
전체적으로 나 같이 잘 모르는 사람도 보기 쉽게 나왔다.
질병의 원인 99%가 장 때문이라니!!

배변 자세와 음식, 평소 습관으로 알아보는 '장 테스트' 등 장에 대한 지식이
기초부터 증상과 자세한 예시가 있고, 상태에 따른 운동 자세도 그림으로 자세히 나와 있다.
가끔 신경을 너무 쓰면 배가 아팠는데
나는 과민성대장 증후군을 의심해봐야 할 수준이었다.ㅠ 이놈의 스트레스
장누수 증후군이라는 것도 있는데, 장이 새는 거라고 한다.
무서운 점은 지나치게 자극적인 음식과 스트레스로도 발생할 수 있다는 점이었다;;;
'명의가 알려주는 대장암의 모든 것'에서는
암에 관심이 있거나 증상을 겪고 계신 분이라면 큰 도움이 되어줄 내용이 많았다.
대변으로 알 수 있는 건강 상태로는 유해균이 늘어났거나 대장암, 궤양일 때
냄새가 아주 지독해진다고 한다. 옆집 할머니는 다행히 건강검진 때아니라는
진단을 받았다고 하니 천만 다행히 아닐 수 없었다.
수술 후 환자가 괴로워하는 점은 무엇인지를 콕 집어주고, 해결 방법까지~
맨 마지막에 들어있는 부록 '건강한 장으로 거듭나기 위한 Q&A 8'
2번 문항은 내가 정말 궁금했던 것이 나왔다!
"스트레스를 받으면 계속 먹고 싶어요. 어떤 음식을 먹어야 할까요?"
달고 매운맛은 엔도르핀 분비를 촉진하기 때문에 자꾸 당기는 것이므로
충분히 이해는 하지만 '음식중독'으로 이어질 수 있다고 한다.
최악은 충동 조절이 어려워지면서 오히려 더 스트레스를 받고 폭식을 한다는... ㅠ
도파민을 생성하는 다양한 음식들이 제시되는데, 가장 먹기 편한 걸로 몇 개 고르자면,
카카오 70% 이상 다크초콜릿과 과일, 견과류, 달걀이고 시트러스 향도 뇌의 혈류를
원활하게 해서 도움이 된다고 한다. 먹방을 당분간 끊어봐야겠다. ㅎㅎ
명의로 나온 분의 일상에 담긴 지식을 담아서
앞으로 시리즈로 계속 나와도 좋겠다는 생각이 들었다.
