된다! 귀염뽀짝 이모티콘 만들기 ㅣ 된다! 업무 능력 향상 200%
정지혜 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 4월
카카오톡 이모티콘을 만들고 싶어서 방법을 검색하다가 우연히 저자의 블로그에 간 적이 있어요.
만드는 법이나 과정이 있어서 몇 가지 눈팅하고 지나쳤는데 이렇게 책이 나올 줄이야
초보자의 어려움을 알기에, 따라하기만 하면 만들기에서 승인 통과 등록까지 할 수 있게 했다고 해요.
이모티콘을 만들기 위해서 검색 등등 이것저것 해봤으나 막상 혼자서 시작해보니까 막막하더라고요.
하다가 모르면 찾고 하다가 또 막힐 때마다, 누가 이모티콘 만드는 법 좀 쉽게 알려줬으면 했는데!
그림 실력, 태블릿 없어도 OK!
구체적으로 도와주는 책, 그림판으로 만드는 법!
그림판으로도 가능하다는 말에 제일 먼저 펼쳐봤는데요, 대신 조건이 있었어요.
저는 윈 8.1이 깔린 노트북을 쓰는데 책에 나온 방법은 윈 10에 새로 나온 그림판 3D였어요.
아쉬웠지만 그림판으로 하는 방법은 본가에 가서 윈 10 컴퓨터로 해봐야겠습니다.
얼른 해보고 싶네요~ 곧 노트북도 바꿀 거라서 기대돼요!

가장 알고 싶었던 궁금증이 풀려서 처음부터 차분하게 봤는데 캐릭터를 만드는 기초가
아주 탄탄하게 설명이 되어 있습니다. 그냥 귀엽고 이쁘게만 그리면 된다고 생각했는데
구도라던가 비율이라던가 그림을 다 그리고 나서 겉 선의 두께와 색상만으로도 분위기가
달라지는 예시를 보니, 알면 알수록 신기하더라고요. 아.. 그냥 그리는 게 아니구나ᄏ
눈동자나 귀 모양을 다양하게 바꾸면서 변하는 캐릭터와 감정 그리고 멘트 정하기까지
연습할 수 있는 페이지에 직접 그려가면서 하니까 좋더라고요.
따라 그리기의 순서와 주의할 점도 있고 자세한 설명에 막힘 없이 할 수 있었어요.

프로그램에 대한 걱정도 좀 있었는데 어떤 프로그램을 어떻게 처음에 설치하는지부터
쉽게 사용할 수 있는 종류와 방법도 나와 있어서 연습도 문제 없구요.
캘리그래피로 이모티콘 만드는 법에는 자신의 손글씨로 만드는 법도 나오는데,
일단 종이에 쓰고 나서 스캐너나 스캔 앱을 이용하는 것부터 시작해요.
그런데 저는 글씨가 악필이라 과감하게 포기하는 걸로 ㅋㅋ
직접 찍은 사진을 이용하는 방법은 사진 자르는 법부터 나와 있어서
와~ 정말 기초부터 다 있구나 감탄했어요. 저 같은 초보자는 대환영이죠.
가족사진을 이용해서 만들면 생일 선물로도 좋을 것 같아요. 과감하게 망가져서 웃긴 모습이나
평소 잘 쓰는 말을 멘트로 넣으면 재밌을 것 같네요~
멈춰있는 모양으로 먼저 만들기 연습을 해야 하는데 자꾸만 움직이는 걸 하고 싶은 거예요.
그래서 움직이는 이모티콘 만들기도 유심히 봤는데 포토샵 없이 GIF 파일 만들기도 있어서
부담이 덜했어요. 그런데 일단 제일 중요한 건 이 모든 것을 하기 전에 구상과 컨셉을
정하는 게 먼저라서 연습장에 여러 가지 그려보고 있는데.. 이것만도 하루가 다 가네요ㅋ
아, 그리고 태블릿 구매 시 주의할 점도 나와 있어요. (레알 꼼꼼 팁!
ㅡ취미로 만들어 보고 싶은데 검색만으로는 답답해서 잘 모르겠다.
ㅡ실질적인 돈 벌기로 도전하고 싶은데 처음에 무엇을 준비해야 하는지 알고 싶다.
ㅡ나는 그냥 왕초보다.
이런 분들에게 추천하고 싶네요.
같이 이모티콘 만들기 도전해 보실 분~?