카카오톡, 라인, 아이 메시지 & 페이스북 메신저와 함께하는 이모티콘으로 돈벌기
김영삼 지음 / 한빛미디어 / 2019년 3월

맘에 드는 이콘이라고 해도 사용하다 보면 정작 딱 맞는 표현이 없어서 아쉬울 때가 많았어요.

그래서 이런 표정과 문구가 들어가면 좋겠다고 메모한 것이 쌓였답니다.

메모를 볼 때마다 주체할 수 없는 제작의 욕구가!! 그래 해보자~

그래서 카톡 이모티콘을 만들고 싶은데 갑자기 시작하려니 막막하더라구요ㅋㅋ

검색으로 해봐도 궁금증이 쌓여만 갔어요. 그렇다고 계속 댓으로 물어볼 수도 없고...

역시 커뮤나 책의 도움을 받을 수밖에 없다는 생각에 이 책을 선택해봤습니다.

이콘 사는 돈이 거의 매달 꼬박꼬박 나가는데, 내가 원하는 걸 만들어서 쓰기만 해도

돈 버는 게 아닐까 싶어서 제목부터 맘에 들더라구요 ㅎㅎ

우선, 이콘 만들기가 보기엔 쉬워 보여도 만만치 않구나... 하는 점이 다 읽고 난 후 소감입니다 ㅠ

처음 기회 단계에서 도움이 되는 꿀팁 중에, 실습에 필요한 파일들을 제공해준다는 점이 좋았고

커뮤 할 수 있는 '이모티콘 디자인 카페'를 알려줘서 큰 도움이 되었어요. 역시 혼자선 무리..ㅠ

저자도 몇 번이나 퇴짜를 맞았다는 말에 우주급 자신감이 쭈글해지기도 했지만

저의 목표는 자급자족이기 때문에 다시 용기를 냈다죠ㅋ 나도 할 수 있다!

일단 끄적거림의 시도는 계속 해왔었기 때문에 파일 압축 프로그램도 고민이었는데

PNG, APNG, JPG 파일을 드래그만으로도 뭉개짐 없이 압축해주는 사이트를 알려줘서 굳!

그리고 움직이는 이콘 만들기가 생각보다 어렵다는 사실에 조금은 좌절 ㅠㅠ

방법은 나와있지만, 저 같은 초보에겐 아직 무리라서 멈춘 이콘으로 목표를 확실하게

잡을 수 있었어요. 이러한 세부적인 사항을 구체적으로 정하고 나니까 후련하더라구요 ㅎㅎ

'소리 상표'라는 저작권이 있다는 것도 처음 알았습니다. 만들면서 유행어나 특정 대상

또는 사람이 떠오르지 않는 말로 사용해야 된다고 해요. 알면 알수록 주의점도 많았어요.

카톡은 미승인 사유를 알려주지 않는 것은 알았는데, 제안 목록이 있어서 절대

떨어진 것을 다시 제안해봤자 또 떨어진다는 건 몰랐네요ㅋ 이유라도 알려주면 좋을 텐데 말이죵

기획부터 판매까지 꿀팁이 많아서 그동안 내가 얼마나 비현실적으로

막연하게 만들고자 했었나..... 하면서 현실로 오게 해줍니다.

이것이야말로 진정한 이콘 만들기의 기본이라는 생각이 들더라구요.

이콘 만들기에 관심이 있지만 어떻게 해야 할지 방법을 알고 싶다면 적극 추천합니다!