30-50 클럽 ㅣ 한국문학사 작은책 시리즈 13
홍상화 지음 / 한국문학사 / 2019년 2월
30-50클럽이라고 들어보셨나요? 저는 처음 알았어요.
국민소득이 3만 달러 이상이면서 인구 5천만 명이 넘는 국가를 의미한데요.
미국, 일본, 독일, 영국, 프랑스, 이탈리아까지 6개국이었는데
이번에 우리나라가 7번째로 들어가게 되었다고 합니다.
제일 놀라운 사실은 식민지를 착취해 자본을 축적했던
6개국과는 달리 우리나라는 피식민지였다는 사실이에요!
우리나라는 1961년까지만 해도 세계에서 가장 가난했지만
무려 57년 만에 경제발전을 이룩한 결과라고 합니다. 왠지 막 뿌듯해요 ㅎㅎ
이 책을 읽지 않았다면 몰랐던 사실들이 많아서 좋았어요.
홍상화 소설이라는 표지 문구만으로 그냥 소설책인가? 싶었는데
총 4부에 걸쳐 대화 형식으로 시대 정세가 나누어져 있습니다.
1부 - 한국의 국가 지도력, 미국을 뛰어넘다 : 1961~2016
2부 - 세계로 뻗는 한국, 트럼프 시대의 미국은 어디로 가는가? : 2017~2018
3부 - 미국과 중국의 '무역전쟁', 그 사이 한국의 선택은?
4부 - 미, 중 간의 '경제전쟁' 과 한반도 비핵화의 길
최근 <공포 :백악관의 트럼프>를 읽고 있어서 그런지 트럼프가 등장하는 내용에서는
흥미로운 부분이 많았어요. 그리고 3부에서 나오는 중국의 야심은 놀라웠습니다.
2015년에 발표한 '중국 제조 2025'는 충격 그 자체였어요.
중국 시장에 들어오는 제품의 '핵심 부품'을 중국 부품으로 만든다는 계획인데
기간을 나누어 40%에서 70%까지 높인다는 겁니다.ㄷㄷ
아무리 무시하기 힘든 중국 시장이라고는 하지만...
발표 당시에도 많은 선진국가들이 충격을 받았다고 하네요.
그래서 무역전쟁이 이렇게 무서운 거였나, 싶고..
이런 상황을 너무나도 관심 없이 모르고 있었구나 하는 생각도 들고..
반성 어린 여러 생각이 들었습니다.
한 번 가입했다고 영원한 것이 아니기 때문에 스페인처럼 언제라도
탈락할 수 있다고 합니다. 하지만 현재 여러 분야에서 훌륭하게
앞으로 나아가고 있기에, 더 높은 곳을 향해 바라보는 것이겠지요.
취향에 맞는 즐겁고 행복한 책을 찾아 보는 것도 좋지만
현시대의 이슈나 정보를 만나보는 시간도 유익해서 좋았어요.
알아가는 기쁨도 크다는 걸 다시 한번 느끼는 시간이었습니다.
책이 얇고 가벼워서 아무 데나 넣어가지고 다니면서 읽기 편했어요.
휴대성 좋고, 또 다른 넓은 시야로 바라보는 책을 찾는다면 추천합니다~
앞으로 한국이 가야 할 항로라고 특별한 게 있는 게 아니다.
지금까지 했던 것처럼 변화에 대처하고 위기를 극복하면서
자신감을 잃지 않으면 되는 것이다.
세계의 모든 나라는 물론이고,
하물며 '지지 않는 해'를 가졌다는 영국까지도 EU 탈퇴를 감행하면서,
최첨단 기술 확보와 더불어 여러 국가와 FTA를 맺고 있는 한국의
'성공 비결'을 배우려고 한다.
이러한 성공 비결을 확대, 발전, 계승시키지 못한다면,
그것이야말로 최악의 번죄행위이다.
- 에필로그 본문 중 -