톨스토이 인생노트
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2019년 1월
반짝반짝해서 은하수가 생각나게 하는 표지가 정말 예쁜!
제목 그대로 인생노트라는 말이 아깝지 않다능~
1906년에 발표한 세계 명언집
톨스토이의 <인생독본>인 <독서의 고리>에 있는
좋은 글들을 뽑아서 만든 책이에요.
선한 의지는 그것이 원인이 되어 이루어진 결과 때문에 좋은 것이 아니다.
선한 의지는 오직 그 의지 자체로서 좋은 것이다. -니체-
-선한 의지는 오직 그 자체로서 좋은 것이다 본문 중-
365일, 매일매일을 톨스토이가 좋아하는 글과 함께 할 수 있다는 사실만으로도
숨겨진 보물을 꺼내보는 기분이 들었어요. 좀 신기하기도 하고 ㅎㅎ
그리고 반대쪽 페이지에는 내 생각을 적을 수 있는 공간이 비워져 있습니다.
ㅡ하루 한 번 나를 만나는 시간
ㅡ하루 한 번 나를 칭찬하는 시간
ㅡ내일을 위한 오늘의 단어 하나

처음엔 다이어리인가? 싶었는데, 그렇게 쓰기에는 아까웠어요.
왜냐하면 주옥같은 명언이나 글을 읽다 보니 짧게라도 감상문을 남기고 싶더라고요.
쓰다 보면 운치 있는 시가 되고, 짧은 소설이 되기도 했어요.
부끄러우니까 공개는 안 하는 걸로 ㅋㅋ

7가지의 주제로 묶여져 있는데, 짧은듯하면서도 여운이 길어서
자기 전에 읽고 간단히 메모했어요.
밤에 보는 거 하고 낮에 보는 거 하고 느낌이 다르더라고요. 저는 밤이 좋았!
뒤에서 내 욕을 하는 사람은 나를 두려워하는 사람이다.
눈앞에서 나를 칭찬해주는 사람은 나를 경멸하는 사람이다.
-남의 잘못은 들춰내기는 쉽지만 자신의 과오를 깨닫기는 매우 어렵다 본문 중-
사실, 다른 명언집도 몇 권 있는데 오래 읽지는 못하겠더라구요ㅠ
좋다는 명언을 읽는건데 저는 왜 피곤해지는 걸까요..
그런데 이 책은 부담 없이 다양한 사상가를 만나볼 수 있어서
지루하지 않고, 명상하는 기분도 들어서 피로감도 덜 느꼈습니다.
정말 신기한 건, 일기도 잘 안 쓰는데 이 책은 밤마다 저절로 생각이 나요 ㅋㅋ
좋은 글을 보는 것도 재밌고, 내 생각을 적는 글쓰기도 재밌어서 그런가 봐요.
이렇게 2019년을 매일 채워나갈 생각을 하니 벌써부터 기대가 되네요.
책이 예쁜 것도 한몫하구요~
유명하다는 명언집을 샀지만 얼마 읽지 못하고 책장에 넣어둔다면,
매일을 가슴에 와닿는 명언과 함께 하고 싶다면,
톨스토이가 선택한 사상가와 그 글이 궁금하다면 추천합니다~