오은영의 화해 - 상처받은 내면의 ‘나’와 마주하는 용기
오은영 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2019년 1월
오은영 박사를 처음 알게 된 것은 '우리 아이가 달라졌어요' 였어요.
고집불통, 구제불능이라는 단어가 절로 떠오를 만큼 말썽쟁이 아이를 보면서
방송으로 보는데도 이렇게 속 터지는데 부모는 오죽할까. 싶었습니다.
그런데 이 분이 등장하시면서 제일 먼저 하신 건, 아이의 마음을 알아주는 것이었어요.
마음이 그랬구나 그래서 아팠구나.. 하면서 보듬어 주시더라구요.
말 안 듣는 아이를 야단칠 생각만 하고 있었던 것은 아닌지 반성도 했어요.
제일 중요한 건 아이의 부모님을 상담하는 내용이었는데,
대부분의 부모들이 마음에 상처를 안고 있다는 사실이 놀라웠습니다.
펑펑 울면서 자신의 내면에 아픈 모습을 꺼내놓을 때는 저 역시 울컥하면서 봤다죠..
아이가 제멋대로 행동하는 이유는 부모에게서 비롯된다는 사실을 처음 알았던 거 같아요.
누구나 부모가 있습니다. 지금 내 나이가 몇이든, 결혼을 했든 안 했든,
아이가 있든 없든 우리는 모두 부모가 있습니다. 우리는 모두 누군가의
아이였어요. 누군가에 의해서 낳아졌고, 키워졌고, 쉴 새 없이 영향을
받았습니다. 따라서 지금 내가 나를 고민할 때, 나의 부모에 대해서
생각해 보지 않을 수 없습니다.
부모면서 도대체 왜 그랬을까? 당연한 의문입니다.
그런데 굉장히 안타까운 일이지만 세상에는 수많은 미성숙한 사람들이 있어요.
어른이 되었지만 어른답지 않은 사람들입니다.
인간다움도 부모다움도 갖추지 못한 사람들이 있습니다. 나이에 맞는 책임감도,
감정 조절 능력도 갖추지 못한 사람들이 있습니다.
억울한 일이지만 그런 사람 중 한 사람이 하필 내 어머니, 내 아버지였던 겁니다.
- 부모라고 다 '부모다운 것'은 아니에요 본문 중-
신문을 보다가 우연히 발견한 <오은영의 화해>는 그래서 더 반가웠어요.
실제 사연을 오은영 박사가 상담해주는 내용이었어요.
짧은 지면을 통해서 못다 한 이야기가 안타깝다는 글을 본 적이 있는데
이렇게 책으로 나와주니 정말 반갑고 좋았어요!
신문 칼럼을 빠짐없이 챙겨보지 못했던 아쉬움을 풀었네요 ㅎㅎ
읽다 보니 저의 이야기도 있고 고민도 있고 깊이 공감하는 사연들이 많았습니다.
내 안에 있는 또 다른 나에게 화가 났던 적이 있었는데 문득 그때가 떠오르더라고요.
살면서 나를 가장 힘들게 하는 것은 무엇인가요?
살면서 내가 가장 중요하게 여긴 것은 무엇인가요?
어떤 부분이 채워지지 않았을 때 가장 괴로웠나요?
다른 건 없더라도 '이것만 있으면 괜찮아'라고 여기는 것이 있나요?
이런 질문에 답을 한번 달아 보세요.
이 또한 '나'를 알아차리는 방법입니다.
-내가 받은 상처, 내 안의 욕망을 인정하고 나를 받아들여요 본문 중-
나 자신, 내면 깊숙이 생각해보는 시간과 함께
치유의 시간이었습니다. 정말 좋았어요.
지인들에게 꼭 추천하고 싶은 책이에요~