보이지 않는 아이 - 아홉가지 무민 골짜기 이야기 토베 얀손 무민 연작소설 6
토베 얀손 지음, 이유진 옮김 / 작가정신 / 2018년 10월

무민이라는 캐릭터는 알고 있었지만 책은 처음이라 설렘설렘하면서 기다렸어요 ㅎㅎ

표지만 보고 무서운 이야기로 구성된 줄 알았는데 그건 아니더라구요. 서운한건 아니고

무민 골짜기에 사는 무민 파파, 무민 마마, 무민 가족의 이야기에요.

그들의 친구들도 나오는데 그림이 같이 있어서

상상했던 캐릭터의 이미지와 비교해보는 재미가 있었습니다.

처음에는 펜으로 거칠게 대충(?) 그린듯한해서 조금 실망스러웠는데

계속 읽으면서 적응되니까 오히려 개성 있어서 좋더라구요.

9개의 이야기로 이루어져 있는데

토베 얀손의 6번째 무민 연작소설이라는 점을 생각하니

이전과 이후의 책은 어떤 내용일지 궁금해지더라구요.

이번 책의 내용은

'내 가치관이 흔들렸을 때'의 다양한 반응으로 이루어져 있는 것 같아요.

처음에는 어떤 공통점을 가지고 있는지 전혀 몰랐는데

무작정 읽다 보니 맨 마지막 아홉 번째 이야기 '전나무'에서

크리스마스를 처음 맞이한 무민 가족들의 반응을 보니 감이 오더라구요 ㅎㅎ

앞뒤 없이 <보이지 않는 아이>를 먼저 읽었지만

내용을 이해하는 데는 아무런 문제가 없었습니다.

각각의 이야기들이 모두 독립적인 이야기로 이루어져 있었어요.

'세상에 남은 마지막 용'과 '전나무'를 가장 흥미롭게 읽었습니다.

마지막 용이 너무 작아서 귀여웠어요. 주인(?)의 말은 안 듣고

그의 친구를 더 좋아해서 따라나가는 용을 바라보는 무민의 심정이

이러지도 저러지도 못하는 갈등과 고민으로 가득해요.

그 와중에 용이 불을 조그맣게 내뿜어서 여기저기 구멍도 나고 ㅎㅎ

전나무는 크리스마스 장식을 하는 나무인데

무민의 가족들은 겨울잠을 자기 때문에 크리스마스가

무엇인지 전혀 모르고 있다가, 어떠한 사건(?)으로 인해

겨울잠을 깨면서 이것저것 준비하는 이웃을 보게 돼요.

그들이 생각하는 크리스마스는 전혀 다른 존재로 다가옵니다.ㅋㅋ

처음부터 차례대로 읽어봤다면 더 재밌게 즐길 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

내용상 막힘이나 이해가 안 가는 점은 없었지만

토베 얀손이 가진 특유의 분위기가 초반엔 조금 낯설었기 때문이에요.

하지만 이야기에 빠지면서는 금세 적응이 돼서

다른 책과는 다른 개성을 느낄 수 있었습니다.

총 8가지의 시리즈가 있다고 하니

이후에 나올 두 편도 이어서 만나보고 싶네요~