철학잡학사전 - 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 잘난 척 인문학
왕잉 지음, 오혜원 옮김 / 책이있는마을 / 2018년 9월

<우리말 잡학 사전>을 처음 발견했을 때,

그래 바로 이거야!를 외치며,

두 권을 바로 구매해서 조카에게 선물로 주고 저도 읽었는데요,

평소에 쓰면서도 뜻은 몰랐던 수많은 단어들을 알게 되니 재밌더라구요.

철학은 우리말 보다 두께가 약간 얇지만, 딱 봐도 철학 느낌이 물씬 풍기는 표지에요.

이번에 가장 좋았던 것은 <우리말 잡학사전> 보다 주제별로 묶여 있다는 점이었어요.

철학자들의 모음집으로 생각하고 펼쳤는데

각 7개의 장으로 나누어져 있고,  같은 철학자가 또 등장하기도 하지만

오히려 지루하지 않았던 요인이 아닌가 싶었어요.

첫 장부터 심쿵했던 문장!

"나는 내가 아무것도 모른다는 것을 안다"  -소크라테스-

1. 도대체 철학이 뭐지, 철학이 무엇인가에 대한 소개를 시작으로

2. 철학자들의 유쾌 통쾌 에피소드

동서양의 다양한 철학자들의 이야기가 그림과 함께 들어 있어서 재밌었어요.

3. 철학자들은 왜 삐딱하게 생각할까 에서는 이제까지 그냥 읽고 받아들였던 철학들이

역설, 부정, 무엇인가를 따라 그들의 생각을 핵심적으로 풀어냈는데, 어렵지 않아서 좋았어요.

4. 철학자의 품격 은 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스, 칸트, 니체, 공자, 순자, 한비자 등등

그들의 지혜와 삶이 어떠한 영향을 끼쳤는지에 대해 나와요.

사진이나 초상화, 그림이 책 전반에 걸쳐서 많이 보입니다.

니체가 사랑했던 여인의 얼굴은 첨 봤네요. 그림이 아닌 사진이라 더 좋았어요.

5. 세상을 뒤흔든 이 한마디 는 철학 명언 모음집이라고 해도 될 것 같아요.

알고 있었던 유명한 말도 있고, 가슴에 묵직하게 들어오는 명언도 있네요.

"절제할 줄 모르는 사람은 자유인이 아니다."

"지옥은 다름 아닌 타인들이다."

"절대 권력은 절대 부패한다."

6. 세상의 모든 철학 에서는 철학 학파에 대해 나오는데,

이름은 알고 있는 양명학파, 피타고라스학파, 범신론, 유물론 외에도 묵가, 유가 사상 등등

많은 학파의 영향력을 간단명료하게 설명하고 있습니다. 가독성 좋았어요.

마지막으로

7. 한방에 끝내는 철학 용어 는 정말 핵심만 쏙-쏙- 뽑아서 담아주었네요.

심오하고 어렵게만 생각했는데, 하나하나 읽다 보니 이해가 잘 되었어요:)

사전이라는 이름을 달았지만

동서양의 철학을 재밌고 지루하지 않게 읽을 수 있는 구성과 흐름이 장점이었습니다.

사람이 아닌, 주제별로 묶은 점은 진짜 좋았어요~

다 읽고 보니, 철학을 공부했다는 뿌듯함이! ㅋㅋ

<알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 영어 잡학 사전>도 있다는데

시리즈로 다음엔 어떤 내용으로 나올지 궁금하네요.

세트로 행사를 하게 된다면 선물용으로 사고 싶어요.ㅋㅋ

표지가 예뻐서 책장에 두면 책 간지 뿜뿜~