나는 알바로 세상을 배웠다 - 아무도 가르쳐주지 않는 인생 사용 설명서
황해수 지음 / 미래타임즈 / 2018년 10월

'남의 집 귀한 자식'

다른 사람에게도 내 가족 같은 마음으로 대하는 사람이 얼마나 될까.

심지어 서로에게 상처 주고 막 대하는 가족도 있다고 하는데 말이다.

집에서 학교 다닐 때만 해도 전혀 몰랐던 세상.

'사회'와 '직장'이라는 곳에 대한 생생한 리얼 후기를 만나보았다.

<나는 알바로 세상을 배웠다> 표지에서 저자의 당당함마저 느꼈던 나는

많은 알바 경험이 없었기에 더욱 호기심이 돋았다.

알바 스펙이라는 것도 과연 존재할까. 알바만으로도 경제적인 어려움이 해결될까.

직장인보다 여유로운 시간과 자유로운 삶일까. 궁금한 게 한두 가지가 아니었다.

27세의 27개 알바 경험을 책으로 낸 저자의 이름은 황해수 이다.

친구 따라 우연히 면접을 가면서 알바를 시작하게 되었다고 한다.

가정불화를 겪으며 소심했던 성격 때문에 낯을 가리면서 어려움도 많았지만

조금씩 익숙해지면서 일부러 사람이 많은 곳에서 일하기를 바랐고, 힘든 일도 찾아서 했다.

그러면서 알게 된 사실은,

그동안 학교에서 배웠던 교과서가, 선생님과 교수님의 가르침이,

아무런 도움이 되지 못했다는 것이다.

자신이 무엇을 원하는지, 적성에 맞는 직업은 어떤 것이며

어떠한 일을 할 때 행복한지를 하나하나 찾아 떠나는 저자와 함께 하다 보면

직업에 따라 얼마나 많은 차별과 무시를 감당해야 하는지 알게 된다.

옷과 외모만 바꿨을 뿐인데도 확연히 달라지는 상대방의 태도는

문득, 나 자신을 돌아보게 만들었다. 조심스러워졌다.

앞으로 어딜 가나 상대를 존중하는 태도를 잊지 않도록 해야겠다고 생각했다.

쓸모없는 직업은 없다.

모두 자기 자리에서 열심히 최선을 다하는 것뿐인데,

어느 곳에서 일하느냐에 따라 차별이 너무 심했다.

돈을 주는 자와 물건을 팔거나 서비스를 제공하는 사람들 사이에

최소한의 매너조차 없는 상황들이 많았다. 돈을 가진 만큼 인성도 따라주면 좋으련만.

돈을 가질수록 이기적이 되는 사람이 있다. 일명 '갑질'이다.

저자는 단기 알바를 제외하고도

고깃집, 패스트푸드점, 전단지, 닭갈비, 뷔페, 야식 배달, 웨딩홀, TV 공장, PC방, 농작물 수확,

가요방 웨이터, 물탱크 청소, 고시원 총무, 짝퉁 가방 판매, 카드 영업, 신림동 노점상,

콜센터 상담원, 박람회 진행 요원, 담배 설문조사, 아파트 세대 청소, 아파트 단열시공,

초고층 빌딩 건설현장, 대기업 생산공장, 제주도 리조트 등등 다양하다.

'아파트 세대 청소' 경험담을 읽는데 정말 황당하면서도 웃겼다.

청소를 하는데 처음엔 모르고 손으로 집었던 것. 그런데 너무 많아서 줍다가 알게 된 그것이 ㅋㅋ

"청소를 하는데 자꾸 똥이 나와요."

으메이징한 사연들과 노동자들의 억울한 사연 등등 리얼한 알바 후기는

사회 초년생과 알바에 대한 궁금증이 있는 사람이라면 큰 도움이 될 것이다.

상대의 입장이 되어 바라보는 세상는 또 다른 세상이었다.

나는 이 책을 통해, 상대를 배려하는 마음과 차별 없는 처신처세를 배웠다.

재밌어서 2일만에 다 읽어버렸다능!