1인 미디어 커머스 - 국내 최초 1인 커머스 크리에이터 케빈황이 들려주는
황현석 지음 / 한국경제신문i / 2018년 8월

생각보다 빨리 읽었어요. 어렵지 않네요.

가장 인상 싶었던 말은

자신이 보여주는 상품에 좋은 점만 찾지 말라는 거예요.

나쁜 점도 찾아보고, 어렵지만 그 부분을 솔직히 말하고,

어떻게 하면 보완할 수 있는지까지 보여주는 것이 진심이라고 하더라고요.

촬영은 셀카봉과 폰만 있으면 누구나 도전 가능하고

편집 앱도 알려주고, 상품을 어떻게 판매하는지 실전전략까지

다 나와있어요. 영상편집이랑 자막 입히기까지 한 권으로 끝났어요ㅎㅎ

1인 영상도 알고 보면 어려운 것만은 아닌 것 같아요.

저도 원하던 콘텐츠로 도전해 보고 싶어졌습니다~

밤에 유튜브 먹방을 보는데 커다란 대게찜이 나오는 거예요.

하필 다이어트해보겠다고 아침이랑 점심만 먹은 날이었다죠.

대리만족은커녕 위꼴 테러(?)를 당했어요.

저는 참지 못하고 대게 구입에 혈안이 되어

인터넷을 찾고 또 찾았습니다. 그런데 전부 비슷비슷해서

정말 믿고 살만한 곳이 어딘지 알 수가 없더라구요.

그런데 어떤 남녀가 직접 바다로 가서

배를 타고 대게를 판매하는 영상을 보게 되었어요.

가격부터 상태까지 알뜰하게 설명 하네요.

싱싱한 산지 직송이라는 점이 딱! 와닿아서

제목을 보니 <1인 미디어 커머스 대게 선상 생방송> 이래요.

옷차림을 보니 겨울에 찍은 거 같았어요. 재밌어서 결국 다 봤다죠.

하지만 지금은 여름이라 과감히 포기해야만 했어요.

이젠 1인 미디어로 상품을 판매도 하나 봐요. 조금 놀랍더라구요.

호기심이 생겨서 더 찾아봤어요.

그러다가 발견한 것이 <포항 홍게 받아서 집에서 쪄 먹기!!>

근데 영상이 넘 짧더라고요 50초 ㅠ너무 순식간에 지나가서 멍 때리고 있는데

그다음 영상에 블루투스 스피커 락 클래식 Q80 플러스가 뜨는 거예요.

제가 이걸 샀거든요! 어떤 이야기를 하는지 봤어요.

미쳐 몰랐던 장단점이 나올지도 모르니까요.

케빈황이라는 분이 엠지텍 본사까지 찾아갔데요.

근데 이것도 관계자와의 대화 몇 마디 후 끝나버렸어요.

더 보고 싶은데 왜 이렇게 짧은 거죠??

몇 개 더 보다가 대박 웃긴 영상을 발견했어요.

같은 분껀데 데이셀 마스크팩 사용 후기가 있는 거예요.

15분 붙이고 있다가 떼고 나서 얼굴 토닥토닥하는데

표정이 너무 진지해서 저도 모르게 웃었어요.

-남자도 해야 합니다. 변할 수 있어요-

이 분 거 너무 재미있어서 계속 보게 되었는데요.

입 냄새 리얼 테스트에서는 실제로 입 냄새를 공격을 받고,

제품 사용 후에 변화된 입 냄새를 또 맡더라고요.

냄새 맡기 정말 싫으다 라는 말과 함께요.

눈으로 보는 저도 싫은데 이 분은 대체 ㅋㅋ

영상은 총 2분? 길지 않았어요.

어찌 보면 누구나 할 수 있지 않을까 싶기도 할만큼 짧아요.

있는 그대로 보여주니까 상품 사기전에 큰 도움이 될 것 같았어요.

상품별로 후기 카테고리가 마련된다면

즐겨찾기하고 찾아보고 싶었어요.

한편으로는 나도 할 수 있지 않을까 생각도 들고 ㅋㅋ

제일 하고 싶은 건, 책 읽어주기인데

아무래도 저작권도 걸리고 문제도 많겠죠?ㅠ

또 촬영은 어떻게 하는지, 영상 편집 등등... (아는게 없다)

지금은 1인 영상을 토대로 1인 크리에이터로 성장한다는 건

절대 손해 볼 일은 아닌 거 같아요.

우리나라에서도 유명한 몇몇 분들은 연봉이 수십억에도 이른다고 하잖아요.