초크맨
C. J. 튜더 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2018년 7월

저는 공포, 호러 영화를 좋아하다 보니 시각적으로 자극적인 것에 익숙합니다.

학교 다닐 때 흔히 보던 초크(분필)의 소재는 어찌 보면 흔히 보던 물건이었기에

과연 얼마나 무서울까 하는 의문이 생겼습니다.

하지만 출간 전 38개국 계약까지 마친 신인 작가라는 점에서 호기심이 일었습니다.

대중적인 공포 소설이라는 생각으로 읽어보았어요.

결론은

예측했지만 예단하지 못했던 결말이었습니다.

(예상하지 못한 충격적인 장면)

그러기에 충분히 스릴 있고 재미있었습니다.

1986년에 발생한 살인 사건과 2016년 현재를 오가며 범인을 추리하고 찾는 과정이 좋았습니다.

중요한 시점에서 끊고 시대를 교차하기 때문에 지루할 새 없이 끊임없이 새로운 단서를 만나게 돼요.

1986년 지역 축제가 열리던 날 댄싱 걸로 불리던 여성이 사고를 당해 죽을 뻔합니다.

그 현장에서 주인공 12살 에디는 교사 헬로런을 만나게 되고 그의 지시를 받으며 심하게 다친 댄싱 걸을 도와요.

나중에 알고 보니 그는 그 여성을 사랑하던 남자였어요. 물론, 공개적은 아니었고요. 우연히 그의 집에 가게 된 에디가

호기심에 열었던 방 안에 있던 죽은 그녀의 그림들을 발견하면서 알게 된 사실이에요. 둘의 나이 차이가 심했..

에디와 그의 패거리 친구들은 분필로 자신들만의 암호 놀이를 하던 중이었는데

어느 날 그림을 따라 숲으로 갔다가 토막 난 시체를 발견합니다. 그런데 머리가 없어요;;;

잔잔하게 읽다가 갑자기 등장한 섬뜩한 사고 장면에 깜짝 놀랐던 부분이네요. 밤에 혼자 보세요ㅋ

이때부터 마음을 다잡고 읽게 되었어요. 저절로 영화 장면이 그려지더라고요.

이후 의문의 사건들이 계속 이어집니다. 주인공 에디는 성인으로 성장하며 사건을 마음속에 묻어요.

그러던 2016년 다른 지방으로 떠났던 친구가 돌아와 진범을 알고 있다며 제안을 합니다.

자신이 과거의 사건을 책으로 내고 싶으니 협조를 해달라는 거였어요.

읽으면서 범인이 아닐까 싶었던 등장인물마저 죽은 시점에

책 중반으로 넘어가며 진범을 알고 있는 친구의 등장은 다시금 긴장하게 만들더라고요.

사실 책을 읽기 시작하면서 범인으로 예측했던 한 사람이 남아있던 상황이었거든요.

하지만 진범을 알고 있다던 친구마저 죽어버립니다. 그렇게 다시 미궁으로 빠지지만

이때부터 주인공이 하나하나 단서들을 모아 본격적으로 범인을 찾아 나섭니다.

스포는 할 수 없으나

이 책을 다 읽고 난 후, 등장인물들이 툭- 하고 내뱉었던 말들이 떠오르더라고요.

무심코 넘겼던 말들이었는데, 생각하면 생각할수록 그들의 말이 그냥 한 말이 아니었습니다.

반전이라기에는 뭐 하지만 소소한 통수가 되었네요 ㅎㅎ

나름 충격적인 반전을 가지고 있는 소설입니다. 등장인물 각각 개성이 있고 생명력이 있었어요.

그저 그런 캐릭터라던가 비슷한 캐릭터는 없었던 것이 정말 좋았습니다. 영화로도 기대해봅니다.

시체 훼손과 성폭력, 가정폭력들도 등장하고... 다시 생각해봐도 끔찍해요.

결말까지 시원하고 탄탄하게 마무리해주어서

읽는 동안에도, 다 읽은 후에도 진정한 시원함을 느꼈습니다.

찜찜하고 허접한 공포 소설에 질린 분들에게 추천해 봅니다.