공감생명 - 모든 생명체의 삶은 아름다운 순교다
윤정 지음 / 북보자기 / 2018년 7월
먼저 선택한 이유를 말씀드리자면, 바로 저자의 독특한 이력 때문인데요
바로, 태교 상담가와 죽음 상담가를 교육하고 있다는 점이었습니다.
탄생과 죽음에 관한 일을 함께 한다니, 호기심이 생기지 않을 수 없었어요.
1부 내 사랑을 공감하다에서는
한 인간의 존재와 사랑, 결혼, 질병 ..(중략)..
사이코패스, 자살, 죽음 등을 다루었고
2부 너의 사랑을 공감하다에서는
진실, 평등, 믿음, 절망, 종교 ..(중략)..
법, 새로운 제국으로 마무리됩니다.
이 책은 특이하게도
주제의 단어가 <죽음> 제시되면, 뒤에 4개의 이야기가 함께 나와요.
1. 주제에 대한 사례자의 고민 - 사람 하나

2. 저자의 이야기 - 공감 하나

3. 생명 하나

4. 시 - 자연 하나

이제까지 봐왔던 책들과는 또 다른 특별함이 느껴졌습니다.
저는 죽음에 관한 주제가 가장 좋았습니다.
살아있는 동안에는 절대 경험할 수 없는 범주이기 때문일까요.
사람이 가질 수 있는 다양한 고민과, 외모, 감정들이 마치
탄생과 죽음 그러나 또 이어지는 삶으로 자연스럽게 이어집니다.
그중에서도 이중적인 성격에 대한 어떤 이의 사연과 자폐가 생겨나는 계기와 원인에 관한
내용은 정말 흥미롭게 읽었습니다. 책을 통해 새로운 관점을 배우고
참신한 생각과 몰랐던 지식을 만나는 일은 언제나 행복과 뿌듯함을 주는 것 같아요.
종이의 질도 좋아서 한 장씩 넘길 때마다 느낌이 정말 좋아요.
책이 얇아서 부담 없이 가방에 넣고 다니다가, 카페에서 잠깐씩 읽기에도 무리가 없었던
생명 공감과 시의 만남이었습니다.
성공한 결과에 만족하는 삶은 유익하고 즐겁다.
노력하고 성취한 결과는 존재의 가치를 높여준다.
그러나 삶의 한계가 느껴졌다고 실패한 것이 아니다.
삶에서 성공한 것보다 실패한 것이 많기에 더 진실한 생명을 느끼게 한다.
실패보다 무서운 것은 자신을 포기하는 것이다.
불혹을 넘긴 40세. 그 후로는 점점 쇠약해질 것이고,
미래는 더 큰 고민과 갈등으로 불안은 절정에 이를 것이다.
앞으로도 끊임없이 모순과 고민이 많아지면서 자신을 괴롭힐 것이다.
사업의 실패가 아픔이 되지만, 자신의 모순과 문제를 해결한다면
실패의 상처는 타인과 공감하는 생명의 의미가 될 것이다.
그 힘은 새로운 삶을 열면서 생명의 울림을 주는
진실을 만날 수 있게 한다.
-p215-216-