실력보다 안목이다 - 대한민국 최고의 트렌드 분석가가 말하는 성과를 내는 사람들의 비밀
김용섭 지음 / 인플루엔셜(주) / 2018년 7월
피자가 주문과 거의 동시에 배달이 시작되며
내 손에 받아들 때, 갓 구워낸 바삭함과 따끈함이 그대로라면?
게다가 맛도 좋다면 나는 분명 그 피자집의 vvip가 되리라!ㅋㅋ
이제까지는 아무리 빨리 가져와도 눅눅함에서 벗어날 수 없었다면
위에서 언급한 피자 박스는 사탕수수로 만들어 자체적으로 수증기를 흡수하기까지 한다.
피자의 바삭한 부분이 그대로 유지되는 이유중 하나다.
누구나 생각하는 불편함이지만
그것을 실제로 구현해내고 판로를 개척해서 성공신화를 써내는 이들은
단지 아이큐가 높아서, 머리가 좋아서가 아니다.
바로, 남들과 다른 안목.
그리고 포기하지 않는 도전정신이었다.
내가 피자를 좋아해서 그런지
'안목'으로 성공한 이야기들 중에 가장 기억에 남는다.
주문과 동시에 배달이라니!!
이것을 가능하게 하는 비법은 무엇일까. 궁금하지 않을 수 없었다.

줌피자의 공동 창업자는
게임 개발자였던 앨릭스 가든과 레스토랑 경영자 줄리아 콜린스이다.
이 둘은 스위스 로봇 제조 회사와 함께 피자 로봇을 개발한다.
48시간 동안 숙성한 도우를 사람이 얇게 펼치면 기다리고 있던 로봇들이 갖가지 재료를 올리고
마무리 토핑은 사람이 한다. 그리고 다시 로봇들에게 건너가서 1분가량 초벌을 거쳐 트럭에 싣는다.
배달 트럭에는 온도가 800도까지 올라가는 오븐이 56개나 있고, 고객에게 도착하기까지
시간에 맞춰 굽기 시작한다고 한다. 정말 획기적인 방법이었다!
이처럼 판도를 뒤엎는 방법은, 이후 배달음식 전반에 큰 변화를 줄 것은 불 보듯 뻔하다.
최근에는 인공지능까지 결합되고 있다고 하니 정말 놀랍기만 하다.
같은 것을 보고도 다른 성과를 내는 '남다른 안목'을 알게 되었다.
안목의 차이는 생각의 차이를 만든다.
생각의 차이는 사업의 성패를 좌우한다.
남다른 안목으로 성공하는 사람들의 노하우를
빠르게 습득할 수 있었기에 매우 유익했다.
창업을 꿈꾸는 지인에게 선물로 드려야겠다.