말 기술 - 일 결정력을 높이는 말 사용법
잭 퀄스 지음, 오윤성 옮김 / 생각의서재 / 2018년 6월
말 한 마디가, 얼마나 사업에 영향을 미치는지 배우고 싶다.
직장 다니면서 답답한 상황에서 어떻게 말해야 좋을지 모르겠다.
뭔가 사업에 문제가 있는 것 같긴 한데 뭔지 알 수 없다.
내 의견을 부드럽게 어필하고 싶다.
이 중에 하나라도 원하는 것이 있다면 도움을 받을 수 있을 것 같다.
생각보다 일이 너무 안 풀려서, 심각하게 이유를 생각해 본 적이 있다.
'대체 뭐가 문제지? 이 정도면 꽤 완벽한 거 아냐? 근데, 왜..'
아무리 생각해봐도 골치만 아플 뿐이었다.
원인이 있기에 결과가 있다는 걸 알면서도
나에게 적용하는 것은 쉽지가 않았다.
책을 읽다 보니 원인은 말이었다.
그 말속에 들어있는 잘못된 근거들과 논리들이 판단을 흐린 것이다.
저자는 바로 이러한 것을 '비싼 문장' 이라 부른다.
이 비싼 문장들의 역할은 다음과 같다.
1. 정보를 제한한다.
2. 대화를 궁지에 몰아넣는다.
3. 늘 다급한 상황을 연출하고 돌파구를 감춘다.
4. 선택지를 지움으로 해서 결국 아무것도 결정할 수 없게 하거나,
잘못된 결정을 하게 한다.
실제 비싼 문장에는 어떠한 것들이 있으며
사용했을 때 얼마나 많은 것을 잃고, 낭비하게 되는지를
아주 구체적으로 알려주고 있어서 좋았다.
총 3부로 간단하게 보이지만 막상 뚜껑을 열어보면 두루뭉술하지 않다.
나쁜 방향으로 흘러가는 상황을 빨리 파악하는 방법과 대응하는 방법들은
당장이라도 쓸 수 있을 만큼 확실히 알려준다.
가장 나에게 어필했던 내용은
다급한 환경을 조성하여 시간에 쫓기듯 결정을 내리고 말았을 때다.
결국 이 길 밖에 없구나.
정녕 이 방법 밖에 없는가..
아 짜증 나!
이제 와 지나서 생각하니 그때의 감정들이 우습기도 하지만 그때는 매우 진지했었다.ㅎㅎ
'그땐 어쩔 수 없었어. 그땐 그거밖에 방법이 없었거든.'이라는 변명들로 나 자신을 위로했는데
저자는 이러한 상황에서도 얼마든지 다른 돌파구가 있다는 사실을 자신 있게 보여준다.

저자 잭 퀄스는, 이 책으로 17년 북미 도서상 중 재무, 리더십 및 관리,
기업가정신 부분에서 골드 메달을 수상한 경력이 있고
그 외 국내에 소개되지 않은 책들 중에는 아마존 1위에 오른 책들도 있었다.
생각의 전환!
난, 이것이 이 책의 핵심인 것 같다.
책을 읽기 전과 후의 차이는 확실히 있다.
'비싼 문장'을 이제는 바로 알 수 있게 되었기 때문이다.
앞으로 이 부분이 얼마나 효과를 발휘할지 실천하고 지켜볼 일만 남았다.