미스 마플이 울던 새벽
김살로메 지음 / 도서출판 아시아 / 2018년 5월
잔잔한 서정에 봄비 같은 문장과
담백하고 깔끔한 문체에 숨겨진 힘 있는 표현.
소중하고도 평범한 이야기들이 마치 내 이야기처럼 다가왔다.
에세이보다는 소설이나 자기 계발서를 좋아하는 나로서는
반신반의하면서 선택한 책이었다.
솔직히 모든 글이 일 천자의 글자로 맺음 되었다는 사실이
이 책을 보고 싶다는 호기심을 불러일으켰다.
미스 마플은 과연 누구이며 왜 그녀는 새벽에 울었는가에 대한 궁금증이 제일 컸다.
그 답은 작가의 말로 시작하는 도입부에서 풀리게 되었지만
직접 알아가는 재미도 있다는 걸 알기에 밝히지는 않을 것이다. ㅎㅎ
저자의 일상, 일기, 모임 또는 읽은 책에 대한 감상 등
다양한 소재로 소소한 재미와 웃음을 준다.
'미스 마플이 울던 새벽'이라는 제목이 주는 느낌의 책이면 어쩌나 걱정도 했지만
결코 우울하거나 슬픈 내용이 아니었다는 점을 밝히고 싶다.

간간이 들어 있는 사진에 외국인이 많아서 조금은 당황스러웠다.
충분히 우리나라 사람이 들어가도 될 법한데 말이다.
작가와 만남의 시간이 주어진다면 꼭 물어보고 싶은 것 중에 하나가 되었다.
에세이의 좋은 점은
작가의 생각과 감성을 읽으며 나의 편협했던 기준들을 하나하나
돌아볼 수 있다는 것이다. 나와는 다른 기준을 많이 느끼기 때문이다.
또한 감정적인 부분에서도 단어 하나에 헐- 하고 놀라기도 했다.
너무 과한 표현으로
읽는 이로 하여금 상상할 수 있는 즐거움을 반감 시키는 것이 아닌
최소한의 표현으로
읽는 이의 상상력을 충분히 자극하고 그래서 더욱 각인될 수 있는 에세이가 아닐까 싶다.

'명랑' 이라는 단어가 예전엔 지금과는 전혀 다른 뜻으로 쓰였다는 것을 전혀 몰랐다.
물론 작가 자신도 다른 작가의 강연을 듣고 알았다고 한다.
이처럼 몰랐던 사실을 알았을 때, 그 기분마저 글로 쓰고
읽는 독자의 상식까지 채워주니 유익한 책이 아닐 수 없다.
다양한 이야기들과 작가 특유의 분위기와 표현방식은
조잡한 나의 소개 글로는 다 담을 수 없기에
직접 읽으며 느끼는 것이 제일 좋을 것 같다.
문장들이 다정했던 것은 아닌데
다 읽고 난 후 기분 좋은 친근함마저 들었다.