홍길동의 삶과 홍길동전
설성경 지음 / 연세대학교출판부 / 2002년 4월

홍길동이 실존인물이었다는 사실은 이미 많이 알려진 것이다. 연산군때의 도적으로 나름대로 세력이 강했던 것으로 조선왕조실록을 통해서 알려지고 있다. 그러나 홍길동전이 바로 그 홍길동만들 모델로 했다는 것은 좀 생소한 내용이었다. 대개 허균이 홍길동전을 창작할 때 이전부터 전해지던 군도들, 예컨대 홍길동, 임꺽정 등과 7서의 난에 관여한 허균 주변의 서얼들 등을 배경으로 하여 지은 것으로 알려져 있다. 그러나 이 책에서는 실존인물 홍길동의 일생을 각종 자료와 전설등을 토대로 재구하면서 홍길동전이 실존인물 홍길동을 모델로 하고 있음을 주장한다.

특히 율도국 건설 부분이 실제로 홍길동이 일본 오끼나와로 진출하여 그곳에서도 민중의 영웅으로 인정받았다는 사실을 토대로 이루어졌다는 주장은 꽤나 놀라운 일이었다. 오끼나와에 전해지는 전설의 주인공이 바로 홍길동이라는 것인데 이게 사실이라면 홍길동이라는 인물은 정말 대단한 인물로 볼 수 있을 것이다. 그러나 상당 부분의 추론이 추측에 의해 진행된다는 점, 결정적인 자료가 없다는 점, 전설이나 민담에 지나치게 의존한다는 점 등이 논리 전개의 결함으로 보여진다. 저자가 말했듯이 이 연구가 일본의 민중영웅 '赤蜂'이 한국인임이 정말로 밝혀질 때까지 확실한 자료 발굴과 연구가 계속되기를 바란다.