한국사찰음식
김연식 지음 / 우리출판사(서울출판) / 1999년 5월
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품절


건강에 대한 관심이 높아지면서, 육식이 몸에 좋지 않다는 말들이 횡행하면서 채식 위주의 사찰음식에 관한 관심이 높아졌다.

나는 원래 채식을 좋아하는 편이라 가능하면 나물 등으로 다양한 음식을 만드는 방법을 알고 싶었다. 이 책은 이제껏 다른 일반 요리책들에서는 보지 못했던 재료들을 소개해주고, 만드는 방법도 간단하여 많은 도움이 되었다.

고기 대신 주로 각종 버섯으로 고기맛과 영양을 보충하는 방법, 들깨 가루, 다시마 가루 등으로 육수를 대신하는 방법 등 건강에도 도움이 되고, 만드는 방법도 그리 까다롭지 않은 것들이 많았다. 그러나 가까운 시장이나 대형할인매장에 가도 구하기 어려운 산나물은 어디 가면 구할 수 있는지 궁금하다. 직접 산에 올라가 캐서 만들어야 하는 것이 아닐까 하는 생각도 든다.

이렇게 자연식으로 먹으면 왠지 자연에 더 가까워지는 느낌을 들 것 같다. 당장 오늘부터 하나씩 만들어볼 생각이다.


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