이명복의 사상팔상 체질진단 건강법 ㅣ 국일건강의학 22
이명복 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 1997년 2월
워낙 건강에 관심이 많은지라, 사상체질에 대해서도 귀담아 듣곤 했다. 이 책은 우리나라에서 사상체질을 학문화, 체계화하는데 일조한 이명복 박사의 글이다. 그가 한의사가 아니라, 서양의학을 전공했다는 점에서 동양과 서양의 의술이 서로의 부족한 점을 보완하는 역할을 할 수 있는 가능성을 보여줄 것 같다는 생각이 든다.
오링 테스트나 그동안 연구해온 통계치 등은 일반인이 내가 완전히 이해하기는 어려웠다. 그러나 사상체질, 그것을 다시 두 가지로 나누어 좋은 음식과 해로운 음식, 자주 걸리는 질병 등을 설명해 놓은 것은 도움이 되었다.
결론적으로 육식 위주의 식습관에서 벗어나 야채와 곡물 위주로 바꾸고, 적당한 운동으로 심신을 단련할 필요를 느끼게 된다. 어찌보면 이렇게 쉬운 것을 왜 항상 못 지키게 되나 하는 생각도 든다. 저자는 이런 생활습관이면 암도 고칠 수 있다고 한다.
한 가지 의문은 우유와 유제품에 대해서는 가능하면 먹지 않는 것이 좋다고 하는데, 그것이 어느 정도 맞는 것인지 모르겠다. 그리고 이 책이 동양 사람들의 체질에 적합한 것인지, 서양인들에게도 해당되는 것인지가 궁금하다. 앞으로 이런 부분에 대한 궁금증도 풀어주었으면 한다.