박시백의 조선왕조실록 1 - 개국 박시백의 조선왕조실록 1
박시백 지음 / 휴머니스트 / 2005년 4월

조선시대 역사만큼 재미있는 것도 드물다. 나만 그런지 모르겠다. 500년 왕조의 역사를 지나는 동안 다양한 지배자들과 정치가들, 문인들, 반란자들, 전란들이 일어났다가 사라지는 것이 한편의 대하역사드라마라고 할 수 있겠다. 조선은 건국도 흥미롭고 멸망도 기막히다. 어느 왕조인들 그렇지 않겠는가마는 조선은 특히 더 그렇다. 그것은 그 나라가 기록의 왕국이었기 때문에 풍부하게 남아있는 다양한 사료들 덕분에 가능한 일이었다. 모든 사료들 중에서 으뜸인 사료가 바로 <실록>이다. 이 조선왕조실록은 세계 역사에 유례가 드문 희귀한 자료라고 한다. 이 실록 하나만으로도 우리 민족은 세계 어느 곳에 가도 문화민족으로 대접받을 만한 자격이 있다.

박시백은 조선왕조실록을 20여권에 이르는 만화책으로 그려낼 심산이라고 한다. 이미 나와있는 것이 7권 분량이다. 1권은 개국, 2권은 태조와 정종, 3권 태종, 4권은 문종과 세종, 5권은 세조, 6권은 예종과 성종, 7권은 연산군 편으로 되어있다. 어느 책을 들여다보아도 재미없는 것이 없다. 한권 잡으면 손에서 놓기가 어렵다. 다 읽어야 내려놓을 수 있고, 한권 다  읽으면 다음 권이 또 궁금하다. 이제 조선의 10대 임금인 연산군에 이르러 잠시 멈추어있는데, 앞으로 나올 중종, 인종, 명종, 선조 대의 이야기들이 궁금타. 연산군까지가 사림의 맹아기였다면 중종 이후는 사림의 성장과 투쟁, 시련, 정권장악의 시기다. 이 시기를 그는 어떤 시각으로 다룰 것인지 궁금해질 수 밖에 없다. 특히 박시백의 장기인 한국토종 캐릭터 창출이 또 어떤 경지에 가닿을지 기대된다. 연산군을 그릴 때, 얼굴에 '대일밴드'를 붙인 재치는 기막혔다. 또 태종과 세조의 캐릭터는 어떠한지. 조조를 연상하게 하는 그들의 음모가적인 모습이 박시백에 의해서 잘 그려져 있다. 박시백의 <실록>을 읽는 재미의 첫번째는 단연 그 캐릭터들의 다양함에 있다고 하는 생각한다.

이미 어린이용 역사만화책으로 윤승운 선생의 <맹꽁이서당>이 나와있어서 조선사에 대한 대강의 전개과정을 알고 싶을 때 보면 얻는 것이 많다. 나도 참 재미있게 읽었는데, 전체적으로 보면 야사에 많이 기대고 있다는 느낌이 많이 온다. 박시백은 고려대 84학번이라고 한다. (혹시 85학번?) 그의 그림은 딱 386세대의 역사의식이 만화 속에 침투해있다는 생각이 든다. 역사를 이야기가 아닌 현실의 거울로 보려는 경향이 보인다. '모든 역사는 현대사'라는 E.H.카아의 명제는 386세대의 역사인식의 밑바탕이 되고 있다. 박시백의 만화를 통한 역사해석은 그런 시각이 강하게 엿보인다. 박시백의 <실록>은 우선 정사인 <실록>을 고증한 바탕 위에서 이루어지고 있다. 그러나 거기에만 머무르지 않고 실록을 보는 다양한 비판적 해석들을 참고한 위에 자신만의 관점을 보여주고 있다. 이것이 이 만화의 장점이라고 할 수 있다.

함께 읽어볼 책으로는 이덕일의 <사화로 보는 조선역사>와 <당쟁으로 보는 조선역사>, 박영규의 <한권으로 보는 조선왕조실록>을 들고 싶다. 통사적으로 조선사를 꿰뚫어보는 데 쓸모있는 책들이다. 더 자세한 것을 원한다면 이이화의 <한국사 이야기>와 사계절에서 나온 <한국생활사박물관>조선편을 보면 되겠다.