달님 안녕 하야시 아키코 시리즈
하야시 아키코 글ㆍ그림 / 한림출판사 / 2001년 4월

해보다는 달이 더 친근하다. 해님은 쳐다보기가 어려우니 친근할 새가 없지. 어린 시절에 밤하늘을 쳐다보면 늘 거기에 엄마처럼 푸근한 달님이 있었다. 길을 걷다가 돌아보면 달이 따라오고 있었다. 늘 궁금했다. 왜 달은 나를 자꾸 따라오는 것인지. 특히나 우리는 보름달을 좋아했다. 보름달이 뜬 날은 아이들이랑 놀기가 더 좋았다. 무서움도 덜했다. 이 책의 표지에 나오는 달님을 보면 그 보름달 생각이 절로 난다.

이 책은 만 1살 정도 된 때부터 아이에게 읽어주었던 책이다. 말도 별로 없어서 처음에는 읽기가 어려웠다. 그래도 아이는 그 둥그런 달의 모양에 익숙해서인지 자주 읽어달라고 했다. 목소리를 쥐어짜면서 "구름 아저씨. 달님이 안보여요~"하고 연기를 할 때면 내가 우습기도 했다. 그래도 아이는 그것을 좋아한다. 그림에 나오는 고양이의 모양도 온몸에 털이 곤두서 있고, 등이 활처럼 휘어져 있다. 얼마나 절실한지 알 수 있다.

아이는 달을 볼 때마다 <달님 안녕>의 달님과 <달사람>의 달을 떠올린다. 별보기는 어려워도 달보기는 쉬운 것이 도시이다보니 달 가지고 이야기를 만들기는 쉽다. 반달, 보름달, 초승달을 구분시키는 것도 어려웠는데, 이제 만 세살을 넘기고 나니 슬슬 구분이 된다. 개인적으로는 책의 뒤표지에 나오는 '메롱'하는 달님의 그림이 참 좋다. 글쓴이의 심성이 느껴지는 그림이다. 어떤 때는 아인슈타인의 메롱하는 사진 생각이 나기도 한다.