로테와 루이제 시공주니어 문고 2단계 10
에리히 캐스트너 지음, 발터 트리어 그림, 김서정 옮김 / 시공주니어 / 2000년 2월

내 딴에는 동화를 읽는다고 읽었는데 케스트너는 얼마전쯤에 처음 읽었다. <하늘을 나는 교실>이 처음이었다. 처음 시작하기가 좀 힘들었는데(웬지 잘 안나갔다.) 30분쯤 읽으니 책을 손에서 놓을 수가 없었다. 이야기를 끌어가는 솜씨가 보통이 아니었다. 인물들 하나하나가 생생한 개성을 지니고 있었고, 주인공들도 도덕적인 힘을 지니고 있는 품위있는 인간들이었다. 세부적인 묘사도 마음에 들었다. 케스트너가 앞에서 쓴 말도 재미있었다. 케스트너라는 작가에게 빠지게 된 첫 계기였다. 린드그렌이나 안데르센 같은 동화작가와는 또 다른 개성을 지닌 작가라는 점을 알게 되었다.

<로테와 루이제> 이야기를 하는데 난 데 없이 <하늘을 나는 교실> 이야기를 하게 되었다. 이 책도 그 재미가 <하늘을 나는 교실>에 못지 않다. 설정부터가 재미있다. 여름수련회에서 만나게 된 로테와 루이제라는 쌍둥이는 알고 보니 서로 자매였다. 아버지와 어머니가 서로 헤어지면서 한 아이씩을 데리고 가게 된 것이다. 다행이게도 두 부모들은 아직 재혼을 안 하고 있었고, 아이들을 끔찍하게 사랑했다. 로테와 루이제는 결국 서로에게 얽힌 비밀을 알게 되고, 서로의 역할을 바꾸어서 하기로 한다. 그 과정에서 벌어지는 작은 사건들이 모여서 나중에 자연스런 결말을 가져온다. 결론은 행복이다. 어쩌면 아이들이 좋아할 만한 요소들이 무지 많다. <왕자와 거지>와 비슷한 냄새를 풍긴다. 우리는 쌍둥이 이야기를 좋아한다. 더구나 서로 역할을 바꾸게 된 쌍둥이.

지휘자이면서 작곡가인 아버지, 신문에 그림을 그리는 화가인 아머니는 문화적인 배경을 탄탄하게 가진 사람들이다. 엄마와 아빠가 서로 대조적이듯이, 로테와 루이제라는 아이의 선명하게 대조적인 성격이 작품을 이끌어가는 중요한 부분이다. 성마른 아버지와 온화한 어머니를 빼닮은 아이들은 오히려 서로 잘 어울린다. 이른바 삶의 구질구질한 냄새는 전혀 나지 않는다. 읽는 내내 그 밝은 성격 때문에 재미있었다. 삶의 어두운 측면에 대해서는 또 다른 동화가 다루어주겠지. 이 정도로 만족이다. 중학년용(3-4학년)으로 구분한 분류가 적절하다는 생각이 든다.