반쪽이, 세계오지를 가다 - 만화 오지 탐험, 이색 문화 체험 반쪽이 시리즈 2
최정현 글 그림 / 한겨레출판 / 1999년 6월

나는 우물안 개구리다. 이 나이가 되도록 남들은 다 가는 해외여행이라고는 가 본 적이 없다. 바다 건너 가 본 곳이라고는 제주도가 유일하다. 아직 울릉도도 못 가 보았다. 특별히 바쁘게 산 것 같지도 않은데 왜 그런지 모르겠다. 주위 사람들 이야기를 들어보면  한 해에 한번 정도 나라 밖으로 나가는 것은 기본이다. 중국은 기본이고 일본, 동남아, 미국, 유럽까지 어지간하면 다들 다녀왔더라. 하도 주위에서 해외여행을 다니니까 이제 나도 슬슬 나라밖 구경을 한번 해보아야겠다는 생각을 하게 된다. 올 겨울방학때는 중국을 한번 다녀올까 싶어서 인터넷을 뒤적거리고 있다.  반쪽이의 오지여행은 여러모로 참고가 되는 책이다. 여행을 안 가더라도 그림보는 재미만 해도 좋다. 배울 것도 많다.

반쪽이가  다닌 곳은 주로 오지국가들이다. 뉴질랜드가 예외라고 볼 정도겠다. 산업화가 진행된 선진국은 거의 없다. 만화의 내용을 보니 여행 목적이 '한국청년해외봉사단'들이 있는 곳을 취재하는 것이 아닌가 싶다. 아무래도 해외봉사라는 것이 살기어려운 나라들에 집중될 수 밖에 없을 것은 당연지사. 여행경로를 정리해보면 이렇다. 김포공항-도미니카공화국-페루-파라과이-탄자니아-에티오피아-이집트-우즈베키스탄-피지-뉴질랜드-중국-베트남-파푸아뉴기니-김포공항. 한달쯤 여행한 것이 아닐까 추측해본다. 초판 1쇄가 나온 것이 1999년인데, 머리말에 보니 여행간지 1년이 되었다고 했으니 1998년쯤 되는 모양이다. 페루에서 후지모리 대통령이 장기집권을 하기 위해서 애를 쓰고 있는 장면이 있었으니 아마 그 때쯤되겠다.

편에 따라서는 자세하게 그려진 곳이 있고, 간단하게 다룬 곳도 있다. 파푸아뉴기니 같은 나라는 길게 소개되고 있는 데 견주어보면 베트남은 지나치게 간략하다. 남아메리카와 아프리카, 오세아니아의 후진국들을 다녀왔다고 보면 되겠다. 반쪽이 만화이 그렇듯이 슬며시 미소짓게 하는 장면이 많은데 특히 재미있는 부분들은 이과수 폭포 이야기가 나오는 파라과이 편, 마사이족이 나오는 탄자니아 편, 각종 복지정책으로 심심한 천국을 구가하고 있는 뉴질랜드, 700여 언어와 800여 부족이 어울려 사는 파푸아 뉴기니의 원시적인 사람살이가 재미있게 읽혔다.

역시 후진국일수록 여자들이 고생을 많이 한다. 아프리카와 오세아니아의 대부분 후진국들은 남자들은 놀고 여자들은 뼈빠지게 일하는 풍경을 보여준다. 에티오피아나 이집트 같은 나라에서는  여자들의 할례가 당연시되고 있다. 마치 우리나라에서 여자들이 성형수술을 해서 살을 빼고 몸을 예쁘게 하는 것이 보편적인 현상이듯이 그 나라들에서는 여자들의 성기를 할례하는 것이 당연한 것처럼 취급되고 있다고 한다. 문화란 참 무서운 것이다.

역시 제일 가보고 싶은 나라는 뉴질랜드. 완벽한 복지와 자연보호에다 환경오염이라고는 거의 없다고 하니 우리네 정서에서 보면 천국같은 곳이다. 거기 이민 간 우리나라 사람도 많이 증가하고 있는데, 대한민국은 너무 바쁜 지옥이라면 거기는 심심한 천국이란다. 속도와 경쟁, 재미에 익숙한 우리 문화에서 보면 그 곳은 절간 같은 곳이겠지. 그래도 한번 가보고 싶은 곳이다. 여자, 아이, 강아지, 남자 순으로 복지가 진행된다니 대한민국 남자들은 가서 살기가 어려운 곳이겠지. 워낙 남자대접받는 데 익숙하다보니 말이다. 그 밖에 꼭 가고 싶은 나라를 꼽으라면 탄자니아. 킬리만자로 산도 보고 용맹한 마사이족도 만나보고 싶다. 정말로 마사이워킹으로 걷는지, 사자를 투창 한번으로 잡을 정도로 팔힘이 센지도 한번 확인하고 싶다.