독립하지 않아도 괜찮을까? - 어느 30대 캥거루족의 가족과 나 사이 길 찾기
구희 지음 / 한겨레출판 / 2025년 5월

『독립하지 않아도 괜찮을까?』는 프리랜서 만화가인 저자가 부모님과 함께 서울의 한 아파트에서 살며 겪은 일화를 귀여운 만화로 그려낸 그림에세이다. 이 책을 읽으면서 느꼈던 이상한 위화감이 있었는데, 에필로그를 읽으면서 깨달았다. 이 그림에세이는 '구씨집안 이야기'라는 연재만화와 오리지널 에피소드를 덧붙인 책이었다! 제목인 『독립하지 않아도 괜찮을까?』에 묘하게 어울리지 않던 행복하고 화목한 가족 이야기에 약간 머리를 긁적였는데 (조금은... 공감이 안 되어서...) 가족이야기라고 하니 바로 납득이 되었다.
그런 면에서 이 책의 제목과 마케팅 전략은 조금 아쉽다고 생각했다. 머리에 30살을 꽂고, '독립하지 않아도 괜찮을까?'를 말하며 '캥거루족'이라는 말을 쓰는데, 책의 내용은 그것보다 더 큰 '가족'에 초점이 맞춰져 있다고 생각한다. 물론 물리적, 사회적으로 독립하지 않았지만 자신의 인생을 개척하고 찾아나서는 포부와 다짐, 그 노력이 담겨있다. 그러나 에피소드 전반에 '가족애'가 잔잔하게 드러나다보니 모종의 이유로 독립을 하려고 이 책을 펼친 사람이라면 당황할 수도 있다고 느꼈다.
게다가 나는 이러저러한 이유로 흔히 말하는 정상가정이 아니기 때문에 더더욱...

책의 외적인 이야기를 하자면, 만화이기에 도톰한 종이를 썼을 거라 예상한 것과 달리 얇은 종이가 팔락팔락 넘어가는 느낌이 좋았다. 챕터별로 배경색을 달리해 책배도 굉장히 귀여웠다. 무엇보다 인상적이었던 건 내용에 따라 한 페이지에 들어가는 칸수가 다른 것이었다. 네 칸만을 배치해 여백을 많이 주어 캐릭터만 강조할 때도 있고, 여섯 칸을 배치해 이야기의 전개를 한 페이지 안에 가득 담아 구체적인 스토리를 전달하기도 했다. 인터넷에 검색해보니 '구씨집안 이야기'는 온라인에도 올라오고 종이신문에 인쇄되기도 했기에 배경 등에 제한이 있지 않았을까?
그리고 이전에는 폰트도 딱딱하지만 가독성이 좋은 걸 사용했다. 이를 잘 엮어서 종이책으로 출간되며 책의 타겟이 2030 여성으로 옮겨오며 폰트도 변경된 것 같다. 개인적으로 지금 서체가 더 귀여워서 그림체와 잘 어울리는 거 같다.

전작이 『기후위기인간』이라 그런지, 아니면 한겨레라 그런지 (뭔느알...?) 여러 사회문제를 톡톡 잘 집어주는 에피소드가 있어 좋았다. 개인적으로 나는 읽으면서 "한겨레 깔이다!!!!!"라고 생각했지만... 어쩌면 이게 바로 출판사가 주는 이미지인 거 아닐까? 이 책이 만약 다른 출판사에서 나왔더라면 저자의 개인적인 생각이겠거니~ 하겠지만, 왠지 한겨레니까 이런 결이 잘 맞아서 이 저자와 연재를 했을 거 같다는 생각이 든다. (편견일 수도)
하니포터 활동을 하면서 알게 된 작가님이지만, 앞으로의 활동이 궁금해서 구희님 인스타그램도 팔로우했다. 기후위기를 고민하고 인생의 의미를 찾기 위해 고군분투하는 분이란 걸 글과 그림을 통해 알게 되었으니 호감이 절로 갔다.
* 하니포터 10기로서 한겨레출판에서 책을 제공받아 솔직한 서평을 작성하였습니다