나이키의 위기 돌파 경영 전략 - 세계 최대 스포츠 브랜드, 디지털 전환의 기록
시라쓰치 다카시 지음, 박유미 옮김 / 현익출판 / 2024년 12월

이번 서평은 일러두기가 필요할 것 같다.
*일러두기 : 이 글을 쓴 함함은 주식과 경제와 경영 등에 관심이 없어 잘 찾아보지도 않고 대기업의 여러 소식도 잘 모르는 사람이니, 어떤 뇌피셜을 쓰더라도 댓글 등으로 정정해주시면 매우 감사하겠다.
...이런 나에게 갑자기 다가온 『나이키의 위기 돌파 경영 전략』이라니, 이것이 서평단의 묘미 아닐까? 예상하지 못한 책을 읽어보는 즐거움과 낯섦은 자주 오는 기회가 아니니 말이다.
나에게 나이키란 'Just Do It'과 '칼발들만 신을 수 있는 잔인한 신발 사이즈'라는 키워드라고 말할 수 있겠다. 그만큼 큰 감흥도, 애정도 없다. 오히려 그렇기 때문에 더욱 객관적으로, 일반 대중의 입장에서 나이키의 경영 전략을 체감한 경험이 느껴지지 않을까 생각했다.
그 중 하나가 '나이키런클럽'이었다. '나이키런'은 어느 순간 인스타그램 스토리에 스멀스멀 올라오더니 내 주변 러너들은 전부 '나이키런클럽'으로 러닝 인증을 올리게 되었다. 그렇다보니 자연스레 나도 '운동삼아 러닝이나 해볼까' 할 때 '나이키런클럽'을 다운 받았고 몇 번 이용해보기도 했다. 자연스럽게 러닝화를 홍보하고 추천한 화면이 꽤 인상적이었기 때문에 기억이 나는데, '나이키런클럽'을 비롯한 여러 디지털 전략은 디지털 매출과 여성 매출을 늘리게 되었다고 한다.
IT 기업도 아닌 신발 회사가 이렇게 빠르게 급변하는 시대에 맞춘 마케팅 전략을 낼 수 있는 건 경영진의 역할이 크다고 생각한다. 책에서도 강조한 점이지만 신임 CEO의 의지와 지휘가 현장에서 효과적이었던 것을 보아, 적재적소에 어떤 경영진을 앉히느냐 (올리느냐)에 따라 회사의 위기를 돌파할지, 아니면 위기를 그대로 마주할지 다를 듯하다.
앞서 이야기했듯이 나에게 나이키는 '무자비한 발볼 넓이'의 이미지가 강해, 동양인 체형엔 잘 맞지 않다고 생각했다. 그런데 나이키의 한정판 신발이 불티나게 나가고, 가격이 미친듯이 오르는 게 아닌가. 크림(Kream) 같은 리셀 어플은 들여다보지 않는 내게도 소식이 들려올 정도면, 사실상 모두가 한정판 신발에 미쳐있었다고 보아야 한다. 책에서는 한 챕터를 '리셀 시장과 NFT 운동화'로 선정할 정도로 그 시장이 어마무시하게 크다는 걸 알 수 있다.
말이 좋아 '리셀'이지 사실상 '웃돈 주고 사고 팔기'다. 이러한 리셀은 공연이나 기타 업계에서는 재화를 누군가가 독점하고 돈을 번다는 점에서 엄격하게 금지하거나 부정적으로 바라본다. 그렇기에 책을 읽으며 나이키는 이런 리셀 문화를 어떻게 바라볼지 짚어주길 바랐고, 적절하게 등장했다.
나이키는 리셀 시장의 성장을 통해서 직접적으로 이익을 얻을 수는 없습니다. 하지만 한정 판매한 운동화의 가격이 리셀 사이트에서 높게 책정됨으로써 나이키 브랜드의 높은 인기를 보여 줄 수 있습니다. 또 정품 여부를 판정하는 리셀 시장의 존재가 위조품을 배제하는 데 도움을 주고, 브랜드의 신뢰성도 보장해 줍니다.
나이키의 거점인 미국에 대해 잘 모르기 때문에, 이러한 리셀 문화가 어디서 시작했는지부터 상세히 설명을 해준 덕분에 이베이와 페이팔, GOAT를 거쳐 현재 운동화 리셀까지 왔다는 걸 쉽게 이해할 수 있었다. 책을 쓴 사람이 미국인이 아니기에 들을 수 있는 배경 지식이라고 생각한다. 작년에 다녀온 《스티븐 해링턴 : 스테이 멜로》나 《그래피티의 연금술사, 시릴 콩고》에서 여러 럭셔리 브랜드나 스포츠 브랜드와 콜라보한 제품도 같이 전시가 되어 있었는데, 이런 콜라보 역시 한정판 운동화를 많이 만들어 내는 전략 중 하나라는 걸 알게 되었다.
이 외에도 나이키의 매출 증대를 이끌어낸 경영 전략이 많았다. 신장 위구르 문제나 흑인 커뮤니티에서 어떤 태도, 메세지를 보여주었는지, 디지털 전환을 어떻게 이끌어냈는지 등 다양한 이야기가 많았다. 경영 전략을 고민하는 경영자나 새로운 아이디어와 혁신이 필요한 사람 모두 도움이 되지 않을까. 물론 나처럼 평범한 사람도, 어떤 태도로 위기를 헤쳐나갈지 알 수 있기도 하다!
👟유엑스리뷰어 10기로서 유엑스리뷰에서 책을 제공받아 솔직한 서평을 작성했습니다.👟