수능다큐 사회탐구 한국 근.현대사 556Q - 2009 수능대비
김쌍규 외 지음 / 좋은책신사고 / 2007년 12월

학교 근현대사 선생님이 두권 씩이나 갖고 계시길래
선생님 옆에서 얼쩡얼쩡 어떻게 하다가 한 권 얻었습니다;

많은 분량이지만 컬러풀하고 디자인도 좋아서 중간에 포기하지 않고
끝까지 다 풀었어요. 수능다큐라는 이름에 걸맞게 내신보다는 수능에 초점을
맞춘 문제집인 것 같구요. 그래서 평가원 문제나 수능기출 등의 문제도 실려있네요.

이 문제집은 각 문제 별로 난이도 상중하가 다 표시되어 있어요.
별 것 아닌것 같아도 난이도 표시가 도움이 되더라구요. 내가 어느정도 어떤 유형에서
많이 틀리는지도 눈에 들어오고...

또 유형별로 세분화되어있는 점이 정말 좋아요.
교과서 큰 틀에 맞추되, 그 안에서 또 유형별로 나뉘어 있는데
각 유형별 문제 앞에 요약 정리되어있는 부분이 있거든요. 특히 이 부분 정말
마음에 드네요. 문제만 푸는 문제풀이용으로만 생각했는데 이 요약된 부분이 정말
도움이 많이 됐어요. 예를 들면, '4.19 혁명-5.18 민주화 운동-6월 민주항쟁' 이라던가
'갑오개혁-을미개혁-광무개혁' 같이 좀 비슷하거나 헷갈릴만한 사건들 있잖아요.
이런 것들 구분하는 노하우라던가 핵심 키워드 등을 잡을 수 있게 보충설명 식으로 달아
놓았는데 진짜 유용하더라구요.

또 문제 질도 좋고 답지도 꼼꼼하게 잘 해설되어 있어서
마음에 들었어요. 지금은 문제 다 풀고 요약 정리 부분만 오려내서 정리노트에 붙이고
있습니다. 덕분에 문제 많이 풀겠다고 산 메가N제는 앞에 한단원 풀고 방치되어 있네요;
어쨌든 제가 풀어봤던 근현대사 문제집 중에 가장 좋은 것 같아요.