미드나잇 라이브러리
매트 헤이그 지음, 노진선 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 4월

이 소설은 더이상 살기 싫어 죽기로 결심한 노라가 죽기 직전 의문의 도서관에 들어가면서 과거의 인생이 아닌 살아보지 못한, 후회했던 선택을 하나 둘.. 아니 수없이 살아보면서 진정한 삶의 의미를 찾는 이야기다.

모바일 게임 초이스나, 프린세스 메이커 같은 느낌이 들기도 했다. 순간순간 어떤 선택을 하느냐에 따라 결과가 달라지고, 결과가 맘에 들지 않으면 세이브 포인트에 다시 돌아와 다른 선택을 통해 원하는 인생이 나올때까지 골라가는 여정의 느낌이라고 해야할까.

한번뿐인 인생에 ˝후회˝없이 산 사람이 과연 존재할까? 그때 이런 선택을 할걸, 그때 그 사람을 붙잡을걸, 그때 그 말을 하지 말걸... 걸, 걸, 걸 로 끝나는 수많은 후회들. 하지만 다시 그 ˝세이브포인트˝로 돌아가 다른 선택을 하면 과연 완벽한 인생이 될까?

정답은 ˝알수 없다˝ 다.

이 소설은 그 어느 누구도 ˝완벽하기만 한˝ 인생은 살 수 없다는 걸 알려주면서도 그럼에도 불구하고 행복하게 살 수 있는 법을 제시해주고 있는 것 같다.

주인공 노라와 함께 다양한 인생 여행을 하며 지금 살고 있는 이 인생의 가치를 찾는 법을 조금이나마 배운거 같다.