나를 부르는 숲
빌 브라이슨 지음, 홍은택 옮김 / 동아일보사 / 2002년 3월

여러 경고들에서 들은만큼은 아니었다.
지하철에서 실성한놈 마냥 쿡쿡거리며 책에 머리를 쳐박은 것은 서너번 정도? (그런 행복한 순간이라니!)
아무튼, 역시나 또 재미있었다.

요즘은 한창 재미있는 글들만 읽고 있는데, 그럴수가 있는 이유를 고백하자면 여러사람들이 재미있다고 한 책을 친구의 책꽂이에서 재미있냐고 묻고 꺼내왔거나, 또 다른데서 재미있다고 몇번이나 들어오기만 했던 책들을 '김영하'의 재미있는 책 목록에서 발견을 하고는 주문을 했다거나, 뭐 그런 이유들 때문이다. (그래서 나도 다시 한번 나의 확인도장을 여기서 찍는다.)

애팔래치아 산맥(책을 자꾸 읽다가보니 십수년전에 수업시간에 들은 듯한 기억도 스멀스멀 떠오르려다가 말기도 한다.)을 따라 걸어가는 글쓴이와 그의 친구의 여정에 대한 이야기에 다른 이야기들을 그에 대한 에피타이져겪으로 조금 곁들여 놓은 이야기이다.

세상에는 분명 앉아서 있는 것을 좋아하는 사람들이 있기도 하고, 무작정 걷거나 돌아다니는 것을 좋아하는 사람들이 있기도 하다. 가끔은 앉아서 있는 것을 좋아하는 줄 알고 있지만 사실은 걸어보지 않아서 자신을 모르는 사람들도 있을거다. 아무튼, 난 돌아다는 것도 꽤 좋아하고, 산이나 자연이나 자연처럼 되어버린 사람들이 만들어 놓은 것들도 좋아한다. 이 이야기를 읽으면서 이 사람이 가진 세상을 바라보는 눈빛이 꽤나 편하게 느껴졌다. 그 위대함을 바라보는 †œ놓음과 사람들이 하는 짓에 대한 생각들이나.

"우린 3520km를 다 걷지 못한 게 사실이지만, 여기에 한가지 유념해야 할 게 있다. 우린 시도했다. 카츠의 말이 옳았다. 누가 뭐래도 나는 개의치 않는다. 우린 애팔래치아 트레일을 걸었다."
아무튼 엉덩이를 들썩거리게 한다. 사실은 '당장 일어나, 어디로든 걸어!' 라고 엉덩이를 한방 걷어 채인 것 같다.
여행가기전에 한번쯤 읽으면 여행에 대한 의지가 불끈불끈 될만한 이야기.

그리고, 이야기 앞에 있는 옮긴이의 구구절절한 부러움이 묻어나는 글이 있는데, 그렇게 부러워 하더니 결국 이 인간 걸어서 애팔래치아 트레일을 걷지는 않았지만, 현재 자전거를 타고서 트랜스 아메리카 트레일을 달리고 있다. 난 당신도 부러워.

하이드 2006-02-15 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빌 브라이슨은 저와는 참 코드가 맞는 작가에요.
우리나라에 번역되지 않은 그의 여행서들도 읽으면서 맨날 뒤집어지는데,
이 책에서는 빌 브라이슨의 조금 다른 면을 볼 수 있어 좋았지요. ^^

클레이오 2007-12-05 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 읽다보면 정말 트레킹 가고 싶어진다는. 꼭 애팔래치아일 필요는 없지만요. ^^