민감한 사람을 위한 감정 수업 - 왜 나는 사람들 반응에 신경 쓰고 상처받을까?
캐린 홀 지음, 신솔잎 옮김 / 빌리버튼 / 2020년 2월

- 저는 2장에 나오는 '감정에 지배당하는 순간의 응급처치법'에 대해 얘기를 나누려합니다. 첫번째로 가장 중요한 사실은 감정은 현실이 아니라는 걸 깨달아야 합니다.

감정이란 주어진 현실을 있는 그대로 보려고 하기 보다는 여러가지 색채로 상황을 물들여 사실과는 동떨어진 사고를 하기 쉽게 만듭니다. 그것을 좋게 볼때는 환상적인 상상력이지만, 아닐때는 비극적인 상상력에 푹 빠져 그게 현실의 전부인냥 해석하여 스스로 더 고통스럽게 만드는 것입니다.

'그날 그날의 감정에 따라 자신의 관점이 달라지고 있음을 한 눈에 파악하게 될 것이다. 감정에 따라 세상을 바라보는 시각이 변하는 것이지, 실제로 삶의 어떤 요소가 달라진 것이 아님을 깨달아야 한다'

저도 같은 길에다 같은 날씨 속에 길을 지날 때 분명 바깥의 주어진 상황은 달라진배 없는데 제 자신이 느끼는 감정들은 지나치게 괴로울 때도 있었고, 아주 기쁠 때도 있었단 걸 알게 됐죠.

여기서는 '리플레이를 멈춘다'는 말이 나오는데, 그 말 즉슨 과거의 상황을 현재의 상황으로 가져와서 곱씹어보지 말라는 뜻입니다. 자신에게 상처를 주었던 말이나 사람, 그리고 상황 등등 과거에 느꼈던 분노나 두려움 등 부정적인 감정을 애써 가져오는 것은 스스로 괴롭게 만드는 일이 될 뿐입니다.

어떤 일을 겪든 간에 그 상황이 부정적이든 긍정적이든 상관없이 수용해보라고 저자는 밝혔습니다. 지금 현재 벌어진 일을 수용한다고해서 거기에 동의하거나 찬성하는 것이 아니래요.

어떤 현실이든 그저 받아들이고 그로 인한 생각은 생각일 뿐이라고 그로 비롯된 감정은 현실이 아니니까요. 이 책은 주어진 문제들이 많습니다. 개인적인 상황에 맞춰서 풀다보면 자신의 감정을 다스리는데 어느 정도 도움이 되리라 싶습니다. 그럼 꾸벅하며 감사드림!

#민감한사람을위한감정수업 #심리학 #빌리버튼출판사께감사드립니다