요즘 무슨 책 읽고 계세요?
State Of Fear
마이클 크라이튼 지음 / AVON BOOKS / 2004년 12월

우리 모두 양치기 소년의 거짓말 이야기를 듣고 자랐다.
그리고 학생때 시국이 어수선 할때면 어김없이
북의 남침위협이니 땅굴 발견이니 평화의 댐 건설이니등을 경험하며 자랐다.
교회에선 어김없이 말세지 말이니 한다.
거기다가 요즘엔 지구 온난화를 걱정한다고 허리우드의 딴따라에 정치하는 넘들까지 난리다.
이책에나오는 딴따라들과 매우 흡사.

이게 뭘까? 저자에 의하면 말이다..

뭐 꼭 그렇다는건 아니지만 세상을 지배하는 계급은 항상 피지배계급에게
어떤 위험상황을 암시하거나 인지하게 해야만 애들이 말을 듣는다는
단순논리로 세상을 볼 수 도 있다면…

여기에 지구온난화는 환경주의자들이나 애완용 동물 보호 협회같이 (무식한 남침위협주장과는 차별화된)  꽤 세련되고 박애주의적인 인본주의적인 이미지와 많이 중첩되는듯 하다.
그래서 좀 느글거린다.
거기다가 허리우드 애들이 민주당 끼고 비어있는 머리를 돈으로 위장하고
과학의 시대에 첨단정보의 냄새를 풍기는 지구온난화 반대에 앞장서는 꼬라지를 보면
증말 돈 좀있고 심심하면 해 볼만한 일인것 같다는 생각도 든다.

특히 느글거리는 넘중에 기억나는넘은 그 아카데미 시상식때 똥폼잡으며 중국에게 뭐라뭐라 비판하던 리차드 기어가 생각나는데 요즘엔 죠지쿨루니나 데이빗 드코브니가 그 흉내를 내는것 같다.
어쩜 리차드 기어는 프리티우먼 영화속 이미지와 헷갈려서 그런지 모르지만
영화중에 이런 대사가 나온다.
리차드 기어와 쥴리아 로버츠가 밤을 보내고 아침식사를 나누는데..
쥴리아 왈 “너 무지 가방끈 긴거 같은데 어디까지 공부 했니?”
그러자 그넘왈
“끝까정”
아 여기서 궁금한건 이넘이 박사도 했다는 건지 MBA를 했다는 건지 post-doc까지 했다는 건지 궁금한데
꼭 실제도 지가 끝까정 가본줄 알고 살고 있는 것 같다.
오쨋든 지구온난화 그게 간단한 사실만은 아니라는 주장이 있다는 거다.
소설 하나 달랑 읽었다.

읽고나니 저자가 궁금한게 나도 근데 어쨋든 궁금하다.
도대체 지구온도가 올라가고 있다는 증거의 근거는 무엇일까? 책에서는 온난화에 반하는 데이타도 많이 존재함을 보인다. 그런거 고어가 보여준적 없다.
어디서 측정한 온도인가?
얼마나 오래 측정한 온도인가?
온도가 올라가는곳이나 빙하의 두께가 두꺼워 지는곳은 그럼 뭐야? 왜 요즘 작년보다 밤에 추운거야? (이건 나이탓?)
도시화에 의한 온도증가와 지구 온난화에 의한 온도증가는 다른 이슈인지 알고 있나?
지구온난화를 주장하고 경고하는 넘들의 밥줄이나 콩고물은 무엇일까?
허리우드 넘들이 이런데 잘 끼는 이유는 뭘까? 게다가 고어만 살판났다. 그넘 사생활은 환경보호완 전혀 상관 없는데도 말이다.

뭐 이런거다.

그니까 세련된 대중의 세뇌화나 무지화에 물들지 말고
말세가 온다고 겁주는 넘들도 째려보며
제한된 인생을 생각해 보며 살아가야 하지 않을까?
심판은 있으니까… 그런게 불편한 진실 아닐까?