요즘 무슨 책 읽고 계세요?
예수 사건
리 스트로벨 지음, 윤관희 박중렬 옮김 / 두란노 / 2000년 11월

사건의 개요
동정녀에게서 태어난 나사렛 예수란 청년이 구약의 메시아에 대한 예언을 성취하며 그 과정에서 많은 표적과 이적을 행한후 자신을 메시아라고 말하며 십자가 처형을 당하고 죽은지 3일만에 예언한대로 다시 살아났으며 그를 따르는 무리들이 기독교를 세우게 된다

판결할 내용
예수사건은 사실인가?
객관적 접근이 가능한가? 그 이유는 무엇인가?
신약성경에 기술된 모든 내용은 사실의 기록인가?
개인의 신앙고백이나 신앙관을 배제한 나머지 사건의 기록들은 사실인가?

정말 객관적 판결이 가능할까? 사실과 다른 내용이 성경에 있다면? 신앙을 버려야 한다 아님
성경의 재해석이나 변증이 필요하다

반대로 사실이라면 어떻게 할 것인가?

만일 성경에 씌여진 예수가 사실이라면

1. 예수님의 가르침은 모두 진실이고 그럼 다음과 같이 살아야 한다.
막12:29-31예수께서 대답하시되 첫째는 이것이니 이스라엘아 들으라 주 곧 우리 하나님은 유일한 주시라 /네 마음을 다하고 목숨을 다하고 뜻을 다하고 힘을 다하여 주 너의 하나님을 사랑하라 하신 것이요 /둘째는 이것이니 네 이웃을 네 몸과 같이 사랑하라 하신 것이라 이에서 더 큰 계명이 없느니라

2. 예수님만을 만나야 구원 받을수 있다
요한복음 14:6 예수께서 가라사대 내가 곧 길이요 진리요 생명이니 나로 말미암지 않고는 아버지께로 올 자가 없느니라

3. 복음을 전파해야 한다
마 28:19,20그러므로 너희는 가서 모든 족속으로 제자를 삼아 아버지와 아들과 성령의 이름으로 침례를 주고 /내가 너희에게 분부한 모든 것을 가르쳐 지키게 하라 볼찌어다 내가 세상 끝날까지 너희와 항상 함께 있으리라 하시니라

뭐 이런 얘기다. 법률전문 기자 출신의 저자가 다양한 기독교 전문가들에게 성경의 진실성에 대해 예수님의 진실성에 대해 인터뷰 형식으로 진행되는데 실제 일어난 희한한 법정 사건이 매 인터뷰 도입부에 흥미있게 소개되어 시선을 계속 끌게 만든다.

기독교는 엉터리다라고 말하는 엉터리들이 꽤 있는 이세상에서 정말 기독교가 엉터리인가를 직업으로 삼고 평생을 바쳐 연구한 똑똑한 크리스챤 지식인들이 생각보다 꽤 많다는것에 위안을 삼을 수 있는 책이다.

순서는 다음과 같다

기록 검토 (6)
목격자들의 증언 Dr. Craig Blomberg
증언기록의 신뢰도 Dr. Craig Blomberg
기록의 보존상태 Dr. Bruce Metzger
성경 외에 신뢰할 만한 외적 증거 Dr. Edwin Yamauchi
성경기록과 일치하는 고고학적/과학적 증거 Dr. John McRay
반증적 반증: 역사적 예수는 신앙의 대상으로서의 예수와 동일한가 Dr. Gregory Boyd

예수 분석 (4)
정체성 : 예수는 자신이 하나님의 아들이라는 사실을 정말로 확신하였는가? Dr, Ben Witherington III
심리학: 그는 정상이었나? Dr. Gary Collins
프로필 :예수는 하나님의 속성들을 가지고 있었는가? Dr. D.A. Carson
지문 : 예수는 메시아인가? Louis Lapides, M. Div.,Th. M.

부활 연구 (4)
의학적 증거: 예수의 죽음과 부활은 속임수였는가? Dr. Alexander Metherell
사라진 시체의 증거: 예수의 시체가 무덤 속에서 사라졌다는 것은 사실인가? Dr. Wiiliam Lane Craig
다시 나타나셨다는 증거: 예수의 부활은 목격되었는가? Dr. Gary Habermas
정황 증거: 부활을 뒷받침하는 다른 사실들 Dr. J.P. Moreland

Conclusion: The Verdict of History