고타마 1 - 이스트랜드의 위기
이우혁 지음 / 비룡소 / 2012년 10월

이우혁 님의 <고타마>입니다.

<퇴마록>이라는 작품으로 850만 부라는 경이적인 기록을 세운 그 이우혁 님으로

최근들어 이우혁님의 이색적인 행보가 돋보입니다.

이전 작품들과는 사뭇 다른 유쾌함이 돋보이는 한국형 액션 팩션 <쾌자풍>, 그리고 이우혁 작가의 최초 청소년 판타지 <고타마>까지

<퇴마록>, <파이로 매니악>, <왜란종결자>, <치우천왕기> 등 이전 작품들을 생각한다면 과연 같은 작가의 작품인가라는

생각이 들 정도로 굉장히 큰 변화를 볼 수 있는데요.

이미 말했듯이 <고타마>는 청소년 판타지입니다.

가상의 대륙인 크롬 대륙을 배경으로 마물을 불러내 세계를 지배하려는 우스갈타 왕국의 크롬웰과

크롬웰의 마수에서 세계를 구하기 위해 일어선 울프블러드 왕국의 겁쟁이 왕자 듀란의 활약상을 그린 판타지물로

백마법, 흑마법, 골렘, 마물등이 등장하는 전형적인 판타지입니다.

판타지물이 대체로 라이트 노블로 굳이 연령층을 구분하지는 않는 편이긴 하지만 <고타마>는 청소년을 대상으로 한 판타지라는 점은

국내 판타지물로는 조금 이색적인 부분이 아닌가 싶습니다. 해외의 경우에는 <나니아 연대기>, <해리포터> 시리즈 등

청소년을 대상으로 한 판타지 소설들이 큰 사랑을 받았지만 국내 판타지 소설에서는 딱히 그런 경향이 없었다는 점에서

궁금증과 기대감을 갖게 하는 작품이었습니다.

일단 <고타마>는 재미있는 소설이네요. 아무래도 청소년 판타지라는 특정한 계층을 겨냥한 작품이다보니

주인공도 주독자층의 연령대와 비슷한 나이로 설정되었고 누구나가 주인공에 쉽게 공감할 수 있게 뛰어난 검술이나 지혜를 지내지

못하고 엄청난 형의 실력으로 인해 항상 겁쟁이 왕자로 불린다는 등..

주인공 캐릭터에 상당히 공감할 여러 설정들이 눈길을 끕니다. 그리고 기존 수많은 판타지 소설과는 차별화하기 위해

등장시킨 책 제목과도 같은 "고타마"라는 특별한 존재는 분명 <고타마>만의 매력이 아닐까 싶습니다.

판타지 소설로 스토리는 특별나다고 할 것은 없지만 그만큼 낯설지 않게 읽어볼 수 있는 부분이라고 생각합니다.

그리고 판타지 소설이지만 그저 재미만을 추구한 것이 아니라 그 속에 "시간, 노력, 현명함"이라는 가르침도 전하고 있다는 점은

인상적인 부분입니다. 재미는 물론이거니와 가르침까지 담고 있는 <고타마>.

방학을 맞아 책을 읽어보고자 하는 청소년들에게 참 좋은 선택이 될 것 같네요.

더불어 조금의 유치함을 견딜 수 있는 성인분들도 재미있게 읽어보실 수 있지 않을까 싶습니다.