호모 서치엔스의 탄생 - 이제 검색은 권력이다!
최용석 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2012년 4월

최용석 님의 <호모 서치엔스의 탄생>입니다.

학창 시절에서 배웠던 "지혜가 있는 사람"의 뜻을 가진 호모 사피엔스(Homo Sapiens)를 거쳐 호모 에렉투스(Homo Erectus) 등

인류의 진화 과정을 표현하는 단어인 호모 XXXX. 이제는 "검색하는 인간"이라는 Homo Searchiens가 등장하기에 이르렀습니다.

엄밀히 얘기하자면 호모 서치엔스라는 라틴어도 아니고 search라는 영단어에 iens라는 글자를 붙인 표현자체가 올바른 표현이 아니지만

그래도 뜻은 대략 통하니..<호모 서치엔스의 탄생>이라는 책이 과연 무엇을 말하고 있는가를 쉽게 유추해볼 수 있습니다.

인터넷이 생긴지 오랜 시간이 흘렀지만 불과 몇 년 전까지만 해도 PC로 한정되어 있던 인터넷 이용이

이제는 스마트폰이 보급되면서 전화가 가능한 곳이라면 어느 곳에서 인터넷을 쉽게 할 수 있는 시대를 맞아서

<호모 서치엔스의 탄생>은 인터넷 검색을 어떠한 방법으로 활용하느냐에 따라 얻을 수 있는 정보가 큰 차이가 날 수 있음을 지적하고

올바른 사용방법(?!)과 각 검색엔진들의 정보를 담고 있는 책입니다.

<호모 서치엔스의 탄생>이라는 상당히 거창한 제목에 비하면 실상 내용 자체만 보면 별다를 것이 없어 보입니다.

평소 자신의 검색 성향에 따라사 검색 엔진에서 자신의 성향에 맞는 검색결과가 나오다던지 공짜 프로그램과 툴바를 조심하라던지

인터넷을 생활화하는 사람들에게는 사실 너무 뻔한 이야기인지라 과연 이 책을 통해서 얻을 수 있는 지식이나 정보라고 할 것이 있을까?

라는 생각이 듭니다.

결국 300페이지에 이르는 분량에서 이 책이 말하고 있는 것은 구글, 다음, 네이버, 페이스북, 시리의 소개 정도?!

그리고 결국 검색을 생활화하는 인간이 되자~!! 라는 상당히 막연한 이야기가 아닌가..