테마별로 배우는 통합형 세계사 교과서 1 통합형 세계사 교과서 1
알렉스 울프 지음, 김민수 옮김 / 빅북 / 2011년 9월

알렉스 울프 님의 <테마별로 배우는 통합형 세계사 교과서>입니다.

<통합형 세계사 교과서> 이 책의 테마는 우선 시기 별로 볼 수 있습니다.

1권에서는 선사 시대에서 중세시대까지의 역사입니다.

part별로 선사 시대 : BC 700만 년 ~ BC 1만 년, 고대 시대 : BC 1만 년 ~ BC 500년, 고전 시대 : BC 500년 ~ AD 500년,

중세 시대 : AD 500 ~ 1500 년 까지의 시대입니다.

학창 시절에 세계사를 배우긴 했었는데요. 그 세계사 수업이란 것이 워낙에 수박겉핥기라고 표현하지도 못 할만큼 굉장히

협소했다고 생각하는 만큼 아쉬움도 많았고 기회가 된다면 세계사를 다시 배워보고 싶은 생각도 가지고 있는데요.

마침 세계사를 다룬 책을 읽게 되었습니다.

암튼 우선 <통합형 세계사 교과서>의 장점을 찾아보자면..

저는 개인적으로 청소년을 대상으로 한 책이니만큼 쉽게 쓰여져 있다는 점을 말할 수 있겠네요.

역사란 학문에 관심이 많은 분들이시라면 상관없겠지만 아무래도 관심도가 조금 덜하시는 분들에게

참 지루할 수도 있는데요. <통합형 세계사 교과서>는 관심도가 조금은 적으시지만 어느 정도의 상식을 필요로 하시는 분들이

읽으시면 아주 적절한 책이 아닐까 싶습니다.

보통 세계사하면 유럽의 역사라든지 가까운 중국과 일본의 역사를 다루는 경우가 대다수인데요.

<통합형 세계사 교과서>는 유럽, 중국은 물론 중동, 아메리카, 아프리카까지 참 다양한 대륙의 역사를 다루고 있습니다.

그런만큼 보다 실질적으로 세계의 역사를 알 수 있는 토대를 마련해주고 있습니다.

이에 따라 아쉬운 점도 많은데요.  다양한 대륙의 역사를 소개하려다보니 아무래도 깊이면에서는 부족한 면을 볼 수 있습니다.

오히려 세계사 교과서에서 볼 수 있는 중국, 유럽의 역사에 비하면 부족한 면도 찾아 볼 수 있는데요.

보다 자세한 역사를 알고 싶으신 분들에게는 <통합형 세계사 교과서>은 좋은 선택이 아닐 겁니다.

책 제목이 <통합형 세계사 교과서>에서 볼 수 있듯이 이 책은 고등학교 시절의 세계사 책처럼 세계사를 제대로 배우기 전에

먼저 찾아볼 만한 입문서로 충분한 역할을 해내지 않을까 싶습니다.