걱정인형
독수공방 그림, 김경원 글 / 시공사 / 2011년 9월

김경원, 독수공방 님의 <걱정인형>입니다.

<걱정인형>은 김경원 님이 글을 쓰시고 독수공방님이 그림을 그린 그림에세이집으로,

이 책의 주인공이라고 할 수 있는 걱정이의 일상을 그려내고 있는데요.

몰랐던 사실이지만 실제 "걱정인형"이라는 것이 있다고 합니다.

"걱정인형"은 <걱정인형> 속 걱정이와 비슷한 모습을 하고 있는 과테말라 고산지대 인디언들에게서 만들어진 작고 화려한 민속인형

이랍니다.

<걱정인형>의 내용은 딱히 뭐라고 설명하기 힘든 점이 있는데요.

그림에세이집이고 무엇보다 이 책의 화자인 걱정이가 어린 꼬마아이이기때문에..

그저 자신이 보고 느꼈던 점을 일기처럼 적어나가고 있는데요.

그 속에서 등장인물들. 아빠, 엄마, 큰누나, 작은누나, 사촌형, 사촌형의 동생들을 일상과 그들의 행동을 통해서

누구나가 겪고 있는 걱정들을 보여주고 있습니다. 그런 모습들이 일상적인 것들이니만큼

많은 부분에서 공감되는 부분도 많았고, 그만큼 가슴에 더 와닿는 책이 아니었을까 싶습니다.

<걱정인형> 말미의 작가분은 말합니다.

"사람은 스스로의 감정을 쌓아가며 살아가는 존재이다 보니 대화를 하면서 그 무게를 덜어내는 듯합니다.

감정도 각각의 무게가 있는 걸까요? 그런 의미에서 대화는 참 중요하다고 생각해요.

진심이 담긴 대화와 감정은 저 깊이 숨겨놓고 스스로 버거워 하지 말고

진심어린 대화를 하는 것만으로 현재 자신이 가지고 있는 근심과 걱정을 어느 정도 덜어낼 수 있다고 믿고 있어요."

"기쁨은 나누면 배가 되고 슬픔을 나누면 반이 된다."라는 말을 다시금 생각해보게 만들어주는 책입니다.