태양의 제국 1
우영수 지음 / 판테온하우스 / 2011년 9월

우영수 님의 팩션 역사소설 <태양의 제국>입니다.

제목에서의 태양의 제국은 백제를 지칭하는 말로 1,400년 전 백제 멸망과 일본 탄생의 비밀을 담은 작품입니다.

백제 멸망을 다룬 만큼 이 책의 주인공은 의자왕으로

요즘 "계백"이라는 드라마가 방송 중인 관계로 인해 조금은 백제라는 나라와 비록 망국의 왕이었지만 의자왕이란 인물에 관심을

갖게 되었기에 읽기전부터 많은 흥미를 가지게 되었습니다.

백제 왕이 본국을 다스리고 백제 왕족들이 일본의 큐슈 지방을 혼슈 지방을 큐슈백제, 열도백제 등을 칭하여 백제의 지배하에 있었다는 설정등은

참 흥미롭게 다가옵니다.

역사란 "승자의 기록"이라고 하죠. 역사의 패자였던 백제는 그만큼 역사적으로 수많은 부분에서 왜곡된 사례가 많은텐데요.

<태양의 제국>은 이런 왜곡된 역사의 하나인 의자왕을 다루며 "해동증자"로도 불린 의자왕을 재해석한 작품입니다.

어려서부터 피비린내나는 왕족, 귀족 사이의 암투에서 자라나는 어린시절부터해서 임금에 오르고

결국 패망까지 이르기까지 의자왕의 일대기를 볼 수 있습니다.

하지만 <태양의 제국>이 가장 아쉬운 점은 가장 기본이 되는 역사적인 사실들을 무시한 점도 분명히 있다는 것입니다.

예를 들면 서동요로 유명한 무왕의 장자로 알려진 의자왕이 무왕의 형이었던 아좌태자의 장자로 설정되었다는 점,

일본의 큐슈지역을 큐슈백제로, 혼슈지역을 열도백제로 허여 마치 왜를 백제의 속국처럼 설정한 점입니다.

백제가 왜에 상당한 영향력을 행사했고 왕족간의 혈연으로 연결되었다지만 분명히 과한 설정으로 보입니다.

역사가 승자에 의해 왜곡된 사례의 한 예인 의자왕을 다룬 <태양의 제국>을 썼다는 의도에 반해서

작품 속에 등장하는 또 다른 왜곡은 참 아이러니한 면이 아닌가 싶습니다.

그래도 <태양의 제국>은 역사의 패자(敗者)였던 의자왕과 백제를 다른 시선으로 보려했다는 점에서는

한 번 읽어보는 것도 괜찮은 작품입니다.