열자 : 난세를 이기는 지혜를 말하다 - 완역결정판
열자 지음 / 연암서가 / 2011년 8월

연암서가에서 출간된 <열자>입니다.

열자?! 다소 생소하신 분들도 계실텐데요.. <노자>, <장자>와 더불어 도가 삼서 중의 한 권인 <열자>입니다.

열자는 열어구라는 사람이 지은 철학서로 천서(天瑞) ·황제(黃帝) ·주목왕(周穆王) ·중니(仲尼) ·탕문(湯問) ·역명(力命) ·양주(楊朱) ·설부(說符)의 8편으로 이루어져 있습니다.

특이한 점은 각 편의 제목인데요. 2편을 보면 황제, 3편에는 주목왕(주나라의 5대왕), 4편에는 중니=공자 등 인물들로 이루어져 있습니다.

도가사상하면 다소 막연하고 어려운 부분이 많은데요..<장자>는 아직 읽어보진 못했지만..

<노자>만 보면 역시 막연하고 쉽게 이해할 수 없는 내용들로 가득한데 반해..

<열자>는 굉장히 읽기 쉽게 써져 있습니다.

우화형식으로 씌여진 책이 바로 <열자>로 마치 옛날 이야기를 읽는 듯한 착각을 일으킬만 합니다.

예를 들자면 유명한 고사성어 "우공이산", "조삼모사", "기우(杞憂)" 등의 우화가 들어간 책이 바로 <열자>입니다.

연암서가에서 출간되는 성전 시리즈 <노자>, <장자>에 이어 <열자>까지 책을 들여다보면 정말 정성을 들여서 책을 만들었다는 생각이 드는데요..

이전에 읽어봤던 <노자>와 마찬가지로 본 내용을 들어가기 이전에 <열자>란 어떤 책인가에 대한 설명.

<열자>의 특징, 열자는 어떤 사람인가?, <열자>란 책의 성격, <열자>의 중심을 이루는 사상 등의 내용이 있어서

본 내용을 읽기 전에 <열자>에 대한 정보를 얻을 수 있는 점이 상당히 눈길을 끄는 책입니다.

본문 풀이와 원문, 그리고 해설..특히 해설부분이 객관성을 가진채 <열자>를 쉽게 이해할 수 있게 설명을 해서

<열자>를 보다 쉽게 읽을 수 있습니다.

개인적으로 <열자>란 책이 도가 사상을 상당 부분 포함한 내용을 가지고 있지만 그외에도 제작백가 당시의 많은 사상들이

혼합된 책이니만큼 재미있는 우화속에 깃든 가르침을 배울 수 있는 책이 <열자>가 아닐까 싶습니다..

도가 사상에 관심이 있으신 분들은 <노자>, <장자>에 앞서서 <열자>를 읽어보는 것도 좋을것 같네요..