일곱 언덕으로 떠나는 로마 이야기 - 일곱 언덕의 작은 도시, 로마제국의 재발견 ㅣ 인문여행 시리즈 3
김혜경 지음, 서동화 사진 / 인문산책 / 2010년 8월
이제 로마라는 장소에 집중해보자. 이탈리아 지도에서 거의 중앙에 위치해 있는 로마는 이탈리아 전체의 크기에 비해 생각보다 작은 도시이다. 크게 일곱 언덕으로 이루어져 있다고 해도 과언이 아닌 로마는 그래서인지, 관광객들이 구획별로 나누어 여행하기에 꽤나 편한 도시이기도 하다. 이 책은 로마에서 오래 거주한 저자가 전문가가 아닌 일반인의 입장에서 써 내려간 일곱 언덕에 관한 이야기이다. 그래서 가끔은 출처를 의심케 하는 정확도가 떨어지는 부분이 있기는 하지만 일곱 언덕에 관해 요약정리가 잘 되어 있어 여행자들에게는 어느 여행서보다 도움이 많이 될 것 같다.
일곱언덕은 가장 유명하고 이야기거리가 많은 팔라티노 언덕과 카피톨리노 언덕을 비롯해, 테베레 강과 인접한 아벤티노 언덕, 로마의 관문이 된 첼리노 언덕, 가장 높고 넓은 에스퀼리노 언덕, 직공들과 상인들이 모여 살던 비미날레 언덕, 그리고 사비니족들의 사연이 담긴 퀴리날레 언덕을 말한다. 저자는 각 언덕과 관련된 고대 신화나 이야기를 시작으로 언덕에 위치하고 있는 유명 스팟에 얽힌 이야기를 하나하나 친절하게 설명한다. 로마를 건국했다고 알려진 로물루스의 이야기부터 로마의 왕정시대를 거쳐 공화정, 제정 시대, 서로마가 멸망하고 비잔틴 제국 시대를 거쳐 근대 통일 이탈리아 시절까지 두루두루 다루고 있다. 본인이 가톨릭교인임을 밝히는 저자의 지식은 성 베드로 성당이나 바티칸 등 가톨릭과 관련된 내용을 다룰 때 빛나는 듯 하다.
한걸음 한걸음 씩 저자를 따라 걸어가다보면 어느 새 로마의 끝에 와 있는 기분이다. 로물루스가 로마의 경계를 그었던 언덕에서부터 시작하여 치열했던 공화정 시대, 카이사르가 암살 당했던 로마의 원로원을 거쳐, 콘스탄티누스의 개종으로 기독교를 받아들이게 된 로마 제국 시대를 지나, 미켈란젤로의 눈물나게 아름다운 피에타 앞까지, 정신을 차리고 보니 일곱 언덕을 구석구석 섭렵한 자신을 발견하게 된다. 이 정도로라면 3주 후엔 자신있게 지도를 보듯이 저자의 이야기를 따라가며 자신있게 발걸음을 내딛을 수 있지 않을까.