환상의 미술 - 몽환적이고 신비로운 모든 것의 시각 자료집
S. 엘리자베스 지음, 박찬원 옮김 / 미술문화 / 2024년 2월

오랜만에 읽는 미술문화 책. 미술문화는 믿고보는 미술서적 전문출판사인데 재미있는 주제를 많이 다룬다. 이번 책은 제목 그대로 판타지, 마법, 동화, 신화, 종교 등의 영역을 다룬 그림들과 삽화들을 모아놓은 것이다. 우리가 흔히 너무 아름다운 무엇인가를 접하게 되면 '이 세상의 것이 아닌'이라는 표현을 종종 사용한다. 아주 오래 전부터 인류는 '이 세상의 것이 아닌' 것에 대해 끊없는 호기심을 보이면서 상상의 나래를 펴왔는데 바로 그 상상이 다양한 문화적 아이콘으로 표출되어 왔는데 그 중에서도 미술은 인간이 어디까지 '이 세상의 것이 아닌' 또 다른 세상을 상상할 수 있는지를 직관적으로 접할 수 있는 영역이다.

신화나 판타지 그리고 SF 영역은 문학적으로도 내가 좋아하는 부분이라 그림들이 전혀 낯설지가 않았다. 아름답거나 몽환적인 그림들이 있는 반면 섬뜩하거나 괴기스러운 그림들도 있고 나의 상상력의 한계를 벗어나 해석불가인 그림들도 있었지만 대체적으로 인간이 만들어낸 문화 속에서 한번쯤은 접했을 법한 시각적 이미지였다. 유명한 화가들의 그림들도 좋았지만 무엇보다 삽화가들의 작품도 두루두루 다루고 있어서 마음에 들었다. <신비한 동물 사전>에서 튀어나올법한 생명체들이나 <에이리언>을 비롯 외계 생명체를 다루는 영화에 영감을 주었을법한 괴물들이 이미 누군가의 상상 속에 존재하고 있었고 우리가 어렸을 때 즐겨 읽었던 동화 속 이야기도 사실은 수많은 환상의 세계를 품고 있다고 할 수 있다. 그렇게 읽었던 이야기들에 만약 그림이나 삽화가 하나도 없었다면? 이라고 생각하니 앨리스(이상한 나라의 앨리스의 그 앨리스 맞다)가 언니가 읽던 책을 보고선 했던 말에 공감이 간다. - "이야기도 그림도 없는 책을 무슨 재미로 읽는담?"

내가 좋아하는 삽화가는 아서 래컴인데 <피터팬> <이상한 나라의 앨리스> <한여름밤의 꿈> <버드나무에 부는 바람> 등 수많은 이야기의 삽화를 그린 사람이다. <환상의 미술>에서도 아서 래컴의 삽화가 몇 컷 등장하는데 이번에 텀블벅에서 펀딩한 <아서 래컴 빈티지 일러스트북>이 무척 기다려진다. 아마 환상삽화의 정수를 볼 수 있지 않을까 기대가 크다. '비현실적인 것의 거부할 수 없는 매력'을 사랑하는 독자라면 이 책을 놓치면 아까울 듯 하다.