템스강의 작은 서점
프리다 쉬베크 지음, 심연희 옮김 / 열림원 / 2023년 10월

사실 지금은 거의 오프라인 서점을 가지 않는데, 물론 사는 곳 근처에 서점이 없기도 하지만 나름 핫하다는 독립서점이나 뭐 이런데 가봐도 편안함이 느껴지지 않아서 차라리 맘에 드는 카페에 자리잡고 책을 읽는 것이 훨씬 좋다. 그래서인지 이런 '서점'을 소재로 하는 책이 나오면 어딘지 부러운 마음에 읽어보게 되는 것이다. 그런데 읽을 때마다 느끼는 건 지금도 진짜 이런 서점이 있을까 싶다는 것.

이야기는 뭐 충분히 짐작가능하고 평범하다. 스웨덴에서 자신만의 화장품 회사를 운영하고 있는 샬로테는 결혼한 지 얼마 되지 않았는데 남편을 사고로 잃고 일에만 몰두한 채 하루하루를 보내던 중 얼굴 한 번 보지 못한 이모 사라가 자신에게 런던에 있는 리버사이드 드라이브 서점을 유산으로 남겨주었다는 소식을 받는다. 물론 샬로테의 삶의 터전은 스웨덴이라 런던에서 서점을 운영할 생각은 없지만 유산을 받은 이상 그걸 처리해야만 하는 상황이다. 사라 이모의 변호사는 샬로테가 직접 런던에 와서 자신을 만나야 한다고 주장한다.

그리하여 런던에 입성. 그런데 서점은 적자운영 상태라 언제 망해도 이상하지 않고 서점 직원들과 주변 사람들에게 적응하기가 힘들다. 게다가 돌아가신 엄마는 이모에 대해 왜 한마디도 하지 않았을까. 이쯤에서 무언가 출생의 비밀이 있을거라고 독자는 충분히 짐작할 수 있다.

좀 뻔한 스토리이기는 하지만 책의 분위기는 매력적이다. 서점을 묘사할 때 떠오르는 먼지 풀풀 나고 손때 탄 책장의 모습이랄지 런던의 거리 모습에 익숙한 나로서는 런던의 풍경을 묘사할 때 떠오르는 추억같은 것이 시간을 감싸는 듯한 그런 느낌이었달까. 과거에 사라 이모가 어떻게 서점을 운영하게 되었는지에 대한 스토리가 있었더라면 이야기가 좀 더 풍성해지지 않았을까 생각해 본다.