90일 밤의 우주 - 잠들기 전 짤막하게 읽어보는 천문우주 이야기 Collect 22
김명진 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 5월

90일밤 시리즈가 클래식과 미술에 이어 우주편이 출간되었다. 90일밤 시리즈의 원래 목적은 하루에 한 챕터씩 독자의 90일밤을 책임지려는 의도였겠으나 이런 재미난 책을 한 챕터씩밖에 안읽는다는 건 있을 수 없는 일. 우주는 언제 들여다봐도 신비로우니까. 총 8분의 저자들이 돌아가면서 이야기를 들려주는데 그 중 7분은 한국천문연구원에서 일하는 천문학자들이고 한분은 한국천문연구원의 홍보팀장이다. 그런데 천문학에도 이렇게 다양한 분야가 있는 줄 저자들의 프로필을 보고 알았다. 7분이 천문학자들의 분야가 전부 다르다. 어떤 분은 컴퓨터 시뮬레이션으로 은하만 연구하고 어떤 분은 고천문학 연구, 어떤 분은 외계생명만 연구, 또 어떤 분은 소행성만 연구..등. 밑도 끝도 없는 우주만 들여다보고 있으면 언뜻 지루하지 않을까라는 생각이 들지만 90일밤의 이야기를 들어보면 그럴 리가 없다는 걸 알 수 있다.

교양 서적인데다 엄청난 과학이나 수학 공식이 등장하지 않는지라 우주에 관심있는 독자라면 누구나 쉽고 재미있게 읽을 수 있다. 천문학자를 꿈꾸고 있는 이들이라면 천문학의 각 분야에서 어떤 일들을 하는지에 대한 힌트도 얻을 수 있다. UNIVERSE, SPACE, COSMOS - 이 세 단어는 우리말로 번역하면 전부 '우주'로 번역된다. 하지만 이 세 단어는 우주의 영역을 언급할 때 각각 다르게 쓰인다. <90일밤의 우주> 이야기는 이 세 단어를 기준으로 나뉘어 진행되니 세 단어의 차이가 궁금한 독자라면 이번에 확실히 알 수 있다.

우주 이야기에 사진이 빠질 수 없는 법. 엄청난 과학기술의 산물인 망원경으로 촬영한 사진들이나 실제 우주로 쏘아올린 위성이나 우주선에서 촬영한 사진들이 경이로운 우주를 더 돋보이게 한다. 거기에 QR 코드로 흔히 접할 수 없는 영상을 확인할 수 있게 해주고 있어 독자들은 떠먹여주는 밥을 꼭꼭 씹어 먹기만 하면 된다. 천문대를 가본 적이 한 번도 없는데 (난 밤에 깨어있는 것에 취약한 편임) 언제 한 번 꼬옥 천문대에서 직접 우주의 모습을 보고 싶다는 소망을 해본다.