수호자들
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2023년 1월

얼마 전 읽었던 존 그리샴의 소설이 그냥 그래서 고민 좀 했는데 그래도 존 그리샴의 전공은 법정 스릴러니까라는 마음으로 택! 역시 이 분은 다른 곳으로 새지 말고 전공에 집중하면 좋을 듯. 뭐 물론 내가 법정물을 좋아하는 이유도 있기는 하지만 이 소설은 여러가지 면에서 마음을 끈다.

어떤 드라마에서 '법은 완벽하지 않다'라는 광고 카피로 비리 투성이의 기업 회장을 불구속 수사로 전환하게 만든 장면이 있었는데, 드라마에서는 이 문구가 악용되었을지언정 사실이다. 법이 옳고 그름을 가려주고 억울함이 없도록 해 줄 것 같지만 법이 어떤 이의 손에 놀아나느냐에 따라 실은 그렇지 않다. 억울하게 누명을 쓰고 수십년간 옥살이를 한 다음 풀려난 이들에 대한 기사를 가끔 볼 때면 정말이지 그들의 인생은 누가 보상해주나 싶다. 이 소설은 바로 이런 무고한 장기수들에 대한 실화를 바탕으로 쓴 작품이다.

수호자 재단은 무고한 장기수들을 풀어주기 위해 설립되었다. 재단이라고 하니까 엄청 거창하게 들리지만 사실 정규직 직원 3명에 프리랜서 1명에 불과하다. 돈도 없다. 그럼에도 불구하고 그들은 10년간 여덟명의 장기수들의 무죄를 입증하고 이야기가 진행되는 동안 여섯 명의 장기수들의 석방을 위해 노력한다. 그 중에서 이야기는 한 여성을 강간 살해했다는 혐의를 쓰고 사형을 선고받고 9년간 복역중인 듀크와 자신의 이혼 소송을 담당했던 변호사에게 앙심을 품고 잔인하게 살해했다는 죄목으로 무기징역을 선고받고 23년째 복역중인 퀸시를 중심으로 진행된다.

이야기를 읽다보면 화가 난다. 자기가 살기 위해 거짓 증언을 한 이들도 문제지만 그들이 거짓 증언을 하게끔 그들의 약점을 잡고 휘두르는 권력을 가진 쓰레기같은 인간들에게 화가 난다. 반면 이들에 맞서 단지 신념 하나로 무고한 이들을 위해 싸우는 사람들에게 경외심이 든다. 아무나 할 수 없는 일이다. 이야기를 이끌어가는 화자는 수호자 재단의 변호사인 포스트라는 사람인데, 그는 원래 국선 변호사였다. 그런데 끔찍한 범죄를 저지른 소년을 변호해야만 하는 상황에 역겨움을 느끼고 뛰쳐나와 한동안 신경쇠약으로 치료를 받은 후 남을 돕는 인생을 살기로 결심하는데 이 때 같은 소명을 지닌 비키를 만나 그녀가 세운 수호자 재단에서 활동하게 된다.

이야기는 법정 스릴러답지 않게 의외로 잔잔하게 흘러간다. 화자의 입을 통해 이야기가 주로 진행되다보니 그렇게 느껴지기도 하는 듯 한데, 수호자 재단이 활동하는 방식답게 자극적이지 않고 조용히 그러면서도 치밀하고 촘촘하게 사건 전개가 이루어진다. 꽤나 충격적인 장면에서조차 절제된 감정이 느껴진다. 그래서인지 이 소설은 영상으로 만들면 안되겠다라는 생각을 한다. 영상으로 표현하면 어쩔 수 없이 잔인함이 그대로 드러나 이 소설의 전체적인 분위기를 망쳐버릴 듯 하다. 존 그리샴의 이번 작품은 꽤나 만족스럽다.