도서관은 살아 있다 온(on) 시리즈 2
도서관여행자 지음 / 마티 / 2022년 11월

나는 학교를 졸업한 후에는 도서관을 거의 이용하지 않는데 굳이 변명을 해보자면 책을 읽는 시간이 주로 일하기 전인 새벽이나 이른 아침, 지하철 안 그리고 자기 전 등 이렇게 쪼개서 읽기 때문에, 그리고 읽고 싶은 책은 주로 구입하기 때문이다. 그런데 도서관을 이용하지 않는 것이 도서관의 쇠퇴를 가져온다는 뼈 때리는 사실에 죄책감이 훅 밀려온다. 저자는 한 때 미국 오렌지 카운티 도서관의 사서를 하기도 했고 도서관 여행을 좋아하고 도서관의 가치를 설파하는 도서관 이용자이다. 그래서 필명도 '도서관 여행자'.

도서관 사서가 하는 일, 사서로서 마주치게 되는 다양한 도서관 이용자들, 도서관의 변천사 등 도서관과 관련된 다양한 이야기가 담겨있다. 주로 외국의 도서관 이야기가 많은데 다양성을 존중하고 사회적 약자를 배려하고 변화에 적응하려는 도서관의 분투기가 감동이기도 하고 그런 노력에도 불구하고 점점 사라지는 지역 도서관의 실태가 안타깝기도 하다.

새로운 책들이 날이면 날마다 쏟아지는 덕분에 내 서재의 책들도 갈 곳을 잃어가는데 도서관은 오죽할까. 도서관에서도 사람들이 찾지 않는 소외된 책들은 결국 방출되어 폐기된다는 이야기에 마음이 아팠다. 그래서 사서들 혹인 관장이 직접 나서서 폐기의 위험에 처한 책들을 직접 대출하여 폐기를 피하려고 했다는 에피소드도 있다. 어떤 도서관은 그런 책들을 도서관에서 중고도서로 직접 판매하여 새로운 주인을 찾아주기도 한다고 하니 책을 사랑하는 이들의 고군분투가 눈물겹다.

여행지에서 그 지역 도서관을 한번쯤 찾아가보는 것을 추천하고 있는데 나라별로 인기있는 도서관 목록도 포함되어 있다. 우리나라 도서관도 제법 포함되어 있으니 도전해 보는 것도 좋겠다. 더욱이 미술관이나 박물관이 대부분 유료인 것과 다르게 도서관은 대부분이 무료라는 사실! 내가 살고 있는 동네에 어떤 도서관들이 있는지 알지 못한다. 이번 주말에는 동네 도서관 검색에 도전해 보려고 한다. 천리길도 한걸음부터! 도서관의 영생을 위해서 그런 노력도 못하랴 싶어진다.