영문법 사전 - English Grammar Dictionary
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2022년 6월

뜬금없다, 영문법 사전이라니. 학교를 졸업한 후 문법이라는 것과는 영영 이별인 줄 알았다. 회사에서 보던 토익이야 어찌어찌 시험 요령만 잘 익히면 점수는 그럭저럭 나왔고 다들 말하는 것처럼 문법을 생각하다보면 말은 입도 벙긋 못한다는 소위 '영문법 무용론'을 나 역시 신봉했다. 사실 말하기와 듣기의 중요성은 명백하다. 머리속에서 문법에 맞는 문장을 만들어서 말하려고 하면 절대 말못한다. 그렇지만 그건 연습이 필요한 것이지 문법을 무시하라는 이야기는 아니다.

매일매일 영어로만 이야기하고 메일을 주고받고 회의를 해야하는 외국계 회사에 다니다보니 영어를 못하지는 않지만 원어민이 아닌 사람으로서 한계에 부딪히는 건 어쩔 수 없는 일이다. 공부를 안하니 매번 쓰는 표현만 쓰게 되는데 말하기는 몰라도 메일의 경우 문법이 틀리면 없어 보인다. 특히 공식적인 문서라면 더더욱 문법에 신경써야 한다. 그래서 공부 좀 해보려고 골랐다! 이름도 너무나 정직한 <영문법 사전>!

우리나라 말과 달라도 너무 다른 영어의 문법은 쉽지는 않다. 그런데 학교 다닐 때는 이런 걸 무조건 외워서 하려니 더 힘들었던 것 같다. 이 책은 '이해'에 초점을 둔다. 그래서 자세한 해설이 상당량의 분량을 차지한다. 게다가 색인이 어마어마하다. 책의 32페이지부터 106페이지까지가 색인이다. 7000여 개가 넘는 자세한 색인은 궁금한 문법 내용을 쉽게 찾을 수 있게 되어있는데 특히 같은 부분을 다양한 키워드로 찾을 수 있게 해놓아서 진짜 편리하게 구성되어 있다.

본문의 경우 예제 부분이 독특하다. 보통은 영어 문장이 있고 그 아래 한글 해석이 덧붙여 있는데 이 책은 한글 문장이 먼저 있고 영어 문장이 그 다음에 있어서 뭐랄까 무의식 중에 먼저 영작을 해볼 수 있게끔 유도한다. 색다른 시도이다. 그리고 중요한 부분은 도표로 정리되어 있어 그 부분만 찾아보고자 할 때 쉽게 눈에 들어오도록 되어 있다. 기출문제도 넉넉해서 다양하게 응용된 문장들을 접해볼 수 있도록 되어있다. 매번 이렇게 잘 정리된 교재를 보면 드는 생각이지만 내가 학교에 다닐 때 이런 책이 있었더라면 하고 생각해본다(나는 성문을 정말 싫어했음).

이 책은 흔한 문법 책이 아니다. 어떻게 하면 좋은 문장과 좋은 글을 쓸 것인지를 강조한다. 어떤 언어를 막론하고 명연설, 명문장으로 불리우는 것들의 공통점 중 하나는 아마 문장이 갖는 구조와 표현에서 나올 것이다. 뭐든 잘하기 위해서는 모방이 필요하고 저자는 '창의적인 모방'을 위해서는 문장의 구조를 익히고 체계화된 영문법에 대한 이해가 전제가 되어야 한다고 말한다.

이제 공부할 일만 남았다. 나는 몰랐는데 저자가 유투브에서 엄청 유명한 강사인가 보더라. 웬만한 강의들이 모두 무료로 이용할 수 있게 되어있으니 부가적으로 요런 걸 잘 이용해보면 좋을 듯 하다. 좀 더 올바르고 잘 만들어진 표현을 쓰게 되길 바라면서 학생의 마음가짐으로 돌아가본다.