낮과 밤, 하늘의 신비를 찾아서 - 사진과 함께 즐기는 경이로운 천체의 향연
헬가 판 루어.호버트 실링 지음, 이성한 옮김 / 예문아카이브 / 2022년 1월

얼마 전 읽은 소설을 가장한 과학서인 쬐끔은 유치했던 <구름 왕자>가 이렇게 유용할 줄이야. 이 책은 제목 그대로 낮과 밤에 하늘에서 일어나는 모든 현상을 다룬 책인데 그 중에서도 구름에 관한 이야기가 분량이 꽤 된다. 역시 이래서 책은 꼬리에 꼬리를 물고 읽으면 좋다는 당연한 생각을 또 잠깐 해본다. 요즘 하늘 볼 일이 있나? 일단 집밖을 거의 나가질 않으니 하늘 볼 일이 별로 없고 내 책상 위치가 창을 마주보고 있기는 하지만 집이 동남향이라 오전에는 해가 정면으로 비추어서 늘 커튼을 닫아놓고 살다보니 의도적으로 노력하지 않는 한 하늘을 안보고 산다. 하지만 파랗게 맑은 하늘을 보면 기분이 그렇게 좋을 수가 없다. 하얗고 뭉글뭉글한 구름이 보조 출연해주면 더 좋고.

책은 네덜란드 기상학자와 네덜란드 과학 저널리스트이자 아마추어 천문학자가 공동 집필한 것인데(오! 아마추어 천문학자 분은 소행성 중 하나에 자신의 이름이 붙었다고 한다. 10986 호버트!), 우리가 하늘에서 볼 수 있는 각종 천체 현상을 아름다운 컬러 사진들을 가득가득 담아서 설명하고 있다. 사진이 매우 중요하다. 사진이 없었다면 문체가 좀 딱딱한 편이라 엄청 지루한 과학서가 되었을 지도 모르겠다. 진짜 낮과 밤 하늘에서 일어나고 관찰되는 모든 현상이 담겨있다! 태양, 구름, 달, 무지개, 바람, 천둥, 번개, 비, 별, 오로라, 혜성, 유성 등이 주인공들이고 그들이 하늘에서 펼치는 공연을 총 망라하여 소개한다. 게다가 이 모든 공연이 과학적으로 설명가능한 것들이라니! 과학은 정말 아름다운 학문이다.

구름의 종류가 그렇게 많다는 걸, 공장 굴뚝에서 뿜어내는 연기나 비행기가 배출하는 배기가스, 혹은 산불이 만들어내는 구름이 있다는 것도 처음 알았고 왜 하늘이 파란지, 일출이나 석양 때는 왜 붉은 지 같은 너무나 당연하게 생각했던 현상들의 이유를 알게 되었다(아마도 학교 과학 시간에 배웠을 수도 있겠으나 기억엔 없음). 엄청 깊게 들어가는 전문서가 아니고 대부분이 우리가 육안으로 볼 수 있는(물론 우리나라에서 관측되는 천체 현상은 한정적이기는 하지만) 현상들이라 생활밀착형 지식들이라 할 수 있다. 왜 왜 왜라고 물어보는 아이들이 있는 집이라면 요긴하게 사용할 수 있을 듯.