퀸 오브 더 시 에프 그래픽 컬렉션
딜런 메코니스 지음, 전하림 옮김 / F(에프) / 2021년 6월

에프의 그래픽 컬렉션 신간이 이번에 또 나왔다. 지난번 <밤으로의 자전거 여행>은 내용과 걸맞는 환상적인 일러스트가 압권이었다면 이번 <Queen of the Sea>는 역사적 사실 한토막에서 빌려온 소재와 몽테 크리스토 백작이 갇혀 있었던 사토 디프 감옥이 있는 외딴 섬이 연상되는 알비온 왕국에 속한 작고 본토에서 아주 멀리 떨어져 있는 이름 없는 작은 섬을 배경으로 한 흥미진진한 스토리가 매력인 작품이다.

바다와 항해중인 선원들을 돌본다는 엘리시아 성녀를 수호성인으로 하는 엘리시아 수녀회 소속의 작은 수도원 하나가 이 섬의 전부이다. 그곳에는 한명의 신부와 여섯명의 수녀 그리고 세명의 하인과 열두살짜리 여자이아이인 마거릿이 전부이고 일년에 두번, 봄과 가을에 레지나 마리스호가 보급품을 싣고 오는 것이 마거릿이 외지인을 볼 수 있는 전부다. 마거릿은 자신이 어떻게 이렇게 외딴 섬에 오게 되었는지 궁금하지만 수녀님들은 자세히 말해주지 않는다. 그래도 뭐, 마거릿은 이 섬에서의 생활이 재미있지만 예배당에 있는 '비통한 성자와 애도하는 성모' 조각이나 회의실에 있는 '에드먼드 왕과 엘리노어 공주의 초상화'처럼 엄마나 아빠가 있으면 좋겠다는 생각을 해본다. 하지만 무엇보다도 마거릿은 이 섬에 다른 아이 한명만 보내달라고 날마다 기도한다.

마거릿의 소원은 이루어졌을까? 당근! 하지만 소원이 가져온 이 작은 섬과 수녀원에 얽힌 비밀이 하나씩 드러나기 시작한다. 그에 이어 마거릿이 이 섬에 오게 된 진짜 이유까지! 작가의 상상력은 16세기 영국의 그 유명한 헨리8세가 벌여놓은 파란만장한 사건에서 빌려온 것이다. 바로 메리1세가 자신의 이복 여동생인 엘리자베스를 런던 탑에 가둔 사건인데 그 뼈대만 빌렸을 뿐 다른 모든 건 픽션임을 말해둔다. 이번 작품은 그래픽 노블 치고는 글밥이 많은 편이지만 스토리가 탄탄한데다가 각각의 캐릭터들이 아주 매력적이다. 게다가 적절한 타이밍에 치고 들어오는 유머코드가 빵 터지게 만든다. 그래픽 노블의 수준을 가늠하는 일러스트 역시 정교함과 섬세함으로 무장한 것은 기본이고 스토리와도 찰떡이다. 역시 에프 그래픽 컬렉션! 이라는 감탄을 자아내게 하는 작품이었다.